عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: الدجاج المشوي مع البطاطا المخبوزة الجمعة 13 يونيو 2014, 10:01 am
الدجاج المشوي مع البطاطا المخبوزة
المقادير: ـ كيلوغرام من الدجاج ـ بصلة متوسّطة الحجم مفرومة ـ ربع كوب من الزبادي ـ ربع كوب من الخردل ـ ملعقة كبيرة من الأوريغانو ـ ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم ـ ملعقة صغيرة من الملح ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ـ نصف ملعقة صغيرة من البهار ـ ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون ـ 5 حبّات بطاطا ـ ملعقة كبيرة من الأوريغانو ـ ملعقة كبيرة من الريحان المجفّف ـ ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون ـ فصّ من الثوم المدقوق ـ ملعقة صغيرة من الملح ـ نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ـ ربع ملعقة صغيرة من البهار مقادير البصل المكرمل: ـ حبّات من البصل مقطعة إلى شرائح ـ ملعقة كبيرة من السكّر البنيّ ـ نصف ملعقة صغيرة من الملح ـ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ـ ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون ـ كوب ونصف الكوب من الكريما ـ كوب من مرق الدجاج ـ ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم ـ ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ـ نصف ملعقة صغيرة من الملح ـ ربع ملعقة صغيرة من البهار ـ أوريغانو
ابراهيم الشنطي Admin
عدد المساهمات : 75517 تاريخ التسجيل : 28/01/2013 العمر : 78 الموقع : الاردن
موضوع: رد: الدجاج المشوي مع البطاطا المخبوزة الجمعة 13 يونيو 2014, 10:06 am
الطريقة:
1- تقطع بصلة واحدة إلى نصفين، وتفرى ناعماً بالسكين، وتوضع فى وعاء صغير. 2 - تفرى فصوص الثوم بالسكين، وتضاف إلى البصل المفرى. 3 - وتبشر فوقهما قشرة الليمونة، ثم تقطع إلى نصفين وتعصر فى الوعاء. 4 - ثم يضاف إليه الأعشاب والملح والفلفل وزيت الزيتون. 5 - بواسطة أصابع اليد، وبحرص شديد، يتم تفريق جلد الدجاجة عن اللحم خاصةً فوق الصدر والظهر مع مراعاة عدم فصله عن جسم الدجاجة. 6 - يفرد خليط التتبيل على كامل الدجاجة، ويرفع الجلد بحرص ويفرد الخليط بين الجلد واللحم، وفى داخل تجويف الدجاجة، ثم تترك فى الثلاجه لمدة ساعة على الأقل. 7 - يسخن الفرن على حرارة عالية لمدة 10 دقائق على الأقل قبل إستعماله. 8 - تقشر البصلة الثانية وتقطع إلى شرائح رفيعة، وتقشر حبات البطاطس وتغسل، ثم تقطع إلى شرائح متوسطة السماكة. 9 - تتبل شرائح البصل والبطاطس بالقليل من الملح والفلفل وزيت الزيتون، وترص فى صينية حرارية كبيرة. 10- تُخرج الدجاجة من البراد، وتوضع على جهة الصدر فى الصينية فوق البطاطس والبصل، وتترك فى الفرن لمدة 20 دقيقة. 11- ثم تقلل درجة الحرارة للمتوسط، وتقلب الدجاجة بحيث يصبح الصدر لأعلى، وتترك لمدة 50 دقيقة أخرى حتى يتم النضج جيدًا وتأخذ اللون الذهبى الغامق. 12- تُخرج الصينية من الفرن وتترك لحوالى 10 دقائق، ثم تقدم مع الأرز الأبيض. وبالهناء والشفاء