طريقة عمل الكنافة الناعمة
لكنافة الناعمة المشهورة في اغلب البلدان وهي احد الحلويات اللذيذة التي تقدم في المناسبات وهناك العديد من الناس من يجهل طريقة عمل الكنافة الناعمة لذلك سنعرض لكم طريقة عملها بطريقتين : الطريقة الاولى : مقادير عمل الكنافة الناعمة : - كيلو عجينة الكنافة الناعمة الجاهزة - صبغة حمراء - نصف كيلو من الجبنة البيضاء العكاوي - كوب من القطر - نصف كوب من السمنة - فستق حلبي مطحون للتزين طريقة تحضير الكنافة النابلسية : 1- احضري صينية وادهنيها بالسمن ثم ضعيعها على نار متوسطة الحج .
الكنافة الناعمة المشهورة في اغلب البلدان وهي احد الحلويات اللذيذة التي تقدم في المناسبات وهناك العديد من الناس من يجهل طريقة عمل الكنافة الناعمة لذلك سنعرض لكم طريقة عملها بطريقتين :
الطريقة الاولى :
مقادير عمل الكنافة الناعمة :
- كيلو عجينة الكنافة الناعمة الجاهزة - صبغة حمراء
- نصف كيلو من الجبنة البيضاء العكاوي - كوب من القطر
- نصف كوب من السمنة
- فستق حلبي مطحون للتزين
طريقة تحضير الكنافة النابلسية :
1- احضري صينية وادهنيها بالسمن ثم ضعيعها على نار متوسطة الحجم لكي تذوب السمنة وتصبح سائلة .
2- ضعي الصبغة الحمراء مع السمن ثم ضعي فوقها الكنافة الناعمة وافريديها في الصينية بشكل متساوي
3- ثم احضري الجبنة البيضاء المنقوعة ثم وزعيها على الصينية فوق عجينة الكنافة مع مراعاة ترك الأطراف فارغة.
4- استمري بتحريك الصينية بشكل دائري بعد وضعها على نار متوسطة الى ان يصبح لونها ذهبي ثم احضري صينية اخرى واقلبيها لكي تصبح الجبنة بالاسفل والكنافة في الاعلى وضعيها على الغاز عدة دقائق الى ان تذوب الجبنة ثم ارفعيها عن النار وضعي عليها القطر وقومي بتزينها بالفستق الحلبي والقطر
الطريقة الثانية :
مقادير عمل عجينة الكنافة الناعمة :
3 أكواب من السميد
كوب من السكر كوب من السمن ربع كوب من الماء 4 اكواب من الجبن العكاوي المنقوع طوال الليل او جبنة الموزيريلا البيضاء
كوب من القطر
كوب ونصف من طحين فرخة
ملعقة كبيرة من ماء الورد
ملعقة كبيرة من ماء الزهر
كوبين من الزبدة السائلة
قطر وفستق حلبي مقطع ناعم نستخدمهم للتزين
طريقة تحضير الكنافة الناعمة
ان الطبقة العلوية من الكنافة تدعى بالفريك او عجينة الكنافة ويتم تحضيرها كما يلي :
1- يتم وضع السميد والسمن والماء والسكر في وعاء وتعجن مع بعضها جيدا
2- ومن ثم توضع في فرن عالي الحرارة ولكن بعد إطفائه لمدة خمس الى عشر دقائق لجعل العجينة تجف فقط دون ان يتغير لونها
3- ومن ثم نخرج الفريك من الفرن ونتركه يبرد ومن ثم نقطعه ونفركه بيدنا فركا ناعما وننخله بالمنخل او المصفاة
4- نحضر الفريك ونخلطه مع كوبين من الزبدة ونضعه في صينية ونضغط جيدا حتى يرص الفريك جيدا ثم نضع الصينية على الغاز على نار عالية مع الاستمرار بالتحريك بشكل دائري حتى لا تحترق او يتغير لونها من جهة ولا يتغير من الجهة الاخرى
اما الطبقة الثانية من الكنافة فيتم تحضيرها كما يلي:
1- بعد نقع الجبن طوال الليل نخرجها ونصفي عنها الماء ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة
2- بعد اخراج الجبن من الفرن نضعه في قدر على نار متوسطة ونضع عليه الطحين مع كوب القطر ونحركها على نار متوسطة حتى يتماسك المزيج مع بعضه البعض جيدا
3- بعد ان يتماسك الخليط نضع ماء الزهر وماء الورد ونضعه في اخر الخطوة لكي لا يتغير طعم الجبن ويصبح طعمها مر
و عندما نلاحظ ان الكنافة قد تغير لونها الى الذهبي نضع عليها الجبن ونقوم بتوزيعها بشكل متساوي
ثم نقوم باحضار صينية اكبر ثم نقوم بقلب الكنافة عليها ونرى لونها الاشقر الجميل
ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم