طريقة عمل شوربة العدس
-كوب من العدس الاصفر -بصلة متوسطة الحجم -2 من البطاطا متوسطة الحجم -3 من الجزر حجم كبير - ملعقة صغيرة من الكمون -5اكواب ماء مغلي -ملح - فلفل اسود - كركم -كمون - ينقى العدس ومن ثم يغسل جيدا - نقوم بتقطيع حبات البطاطا بعد تقشيرها الى مربعات -نقوم بتقطيع حبات الجزر بعد تقشيرها الى مربعات -نقوم بتقطيع البصل بعد تقشيرها - نضع القدر على النار بعد اضافة الزيت اليه ثم نقوم بتقليب العدس والبطاطا والجزر والبصل - ثم نقوم باضافة الماء المغلي على القدر لسلق جميع المكونات لمدة 45دقيقة
مقادير شوربة العدس
-كوب من العدس الاصفر
-بصلة متوسطة الحجم
-2 من البطاطا متوسطة الحجم
-3 من الجزر حجم كبير
-5اكواب ماء مغلي
-ملح
- فلفل اسود
- كركم
-كمون
طريقة تحضير شوربة العدس
- ينقى العدس ومن ثم يغسل جيدا
- نقوم بتقطيع حبات البطاطا بعد تقشيرها الى مربعات
-نقوم بتقطيع حبات الجزر بعد تقشيرها الى مربعات -نقوم بتقطيع البصل بعد تقشيرها - نضع القدر على النار بعد اضافة الزيت اليه ثم نقوم بتقليب العدس والبطاطا والجزر والبصل - ثم نقوم باضافة الماء المغلي على القدر لسلق جميع المكونات لمدة 45دقيقة
-نقوم بخلط المكونات على الخلاط جميعهم
-ثم يضاف للشوربة الملح والفلفل الأسود والقليل من الكركم والكمون وتوضع المكونات على النار لمدة خمس دقائق
طريقة تقديم شوربة العدس
-نقوم بتقديم شوربة العدس بطبق التقديم ساخنة مع الخبز المحمص وممكن ان يكون بجانبها الجرجير والفجلوالبصل الاخضر .
فوائد العدس
- يعتبر العدس من اغنى البقوليات فهو يعادل اللحم بفوائده الغذائية
-يحتوي العدس على البروتين النباتي فهو يعادل البروتين الحيواني بخصائصه
- يعتبر العدس من اغنى المواد بالطاقة - يحتوي العدس على الينوسيتول بينتا الذي يعتبر يعتبر كمضاد لنمو الأورام السرطانية في جسم الإنسان لذلك تناول العدس يقي من الاورام السرطانية
- العدس يحمي القلب ويقلل من فرصة تعرض الانسان للأزمات القلبية والمشكلات الصحية الخطيرة
-يحتوي العدس على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية وكالسيوم وجديد وحمض الفوليك
-العدس لا يناسب المصابين بالسمنة واصحاب الأمعاء الضعيفة لانه سهل الهضم وأمراض المعدة والكبد والكلىوالمرارة
- ينصح بتناول العدس 3 مرات اسبوعيا على الاقل
- ينصح بتناول العدس كغذاء أساسي لانه غني بالطاقة لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
-يعالج العدس الصداع والام الصدر. - يحتوي العدس على البروتين بنسبة اكبر ما يحتويه الفول على البروتين.