منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 طريقة عمل شوربة العدس

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75822
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

طريقة عمل شوربة العدس Empty
مُساهمةموضوع: طريقة عمل شوربة العدس   طريقة عمل شوربة العدس Emptyالثلاثاء 27 أغسطس 2013, 9:51 am


طريقة عمل شوربة العدس


طريقة عمل شوربة العدس %D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9_%D8%B9%D9%85%D9%84_%D8%B4%D9%88%D8%B1%D8%A8%D8%A9_%D8%A7%D9%84%D8%B9%D8%AF%D8%B3




-كوب من العدس الاصفر -بصلة متوسطة الحجم -2 من البطاطا متوسطة الحجم -3 من الجزر حجم كبير - ملعقة صغيرة من الكمون -5اكواب ماء مغلي -ملح - فلفل اسود - كركم -كمون - ينقى العدس ومن ثم يغسل جيدا - نقوم بتقطيع حبات البطاطا بعد تقشيرها الى مربعات -نقوم بتقطيع حبات الجزر بعد تقشيرها الى مربعات -نقوم بتقطيع البصل بعد تقشيرها - نضع القدر على النار بعد اضافة الزيت اليه ثم نقوم بتقليب العدس والبطاطا والجزر والبصل - ثم نقوم باضافة الماء المغلي على القدر لسلق جميع المكونات لمدة 45دقيقة 




مقادير شوربة العدس
-كوب من العدس الاصفر
-بصلة متوسطة الحجم
-2 من البطاطا متوسطة الحجم
-3 من الجزر حجم كبير
- ملعقة صغيرة من الكمون
-5اكواب ماء مغلي
-ملح
- فلفل اسود
- كركم
-كمون
طريقة تحضير شوربة العدس
- ينقى العدس ومن ثم يغسل جيدا
- نقوم بتقطيع حبات البطاطا بعد تقشيرها الى مربعات
-نقوم بتقطيع حبات الجزر بعد تقشيرها الى مربعات -نقوم بتقطيع البصل بعد تقشيرها - نضع القدر على النار بعد اضافة الزيت اليه ثم نقوم بتقليب العدس والبطاطا والجزر والبصل - ثم نقوم باضافة الماء المغلي على القدر لسلق جميع المكونات لمدة 45دقيقة
-نقوم بخلط المكونات على الخلاط جميعهم
-ثم يضاف للشوربة الملح والفلفل الأسود والقليل من الكركم والكمون وتوضع المكونات على النار لمدة خمس دقائق


طريقة تقديم شوربة العدس
-نقوم بتقديم شوربة العدس بطبق التقديم ساخنة مع الخبز المحمص وممكن ان يكون بجانبها الجرجير والفجلوالبصل الاخضر .


فوائد العدس
- يعتبر العدس من اغنى البقوليات فهو يعادل اللحم بفوائده الغذائية
-العدس مفيد للعظام والأسنان والدم والأعصاب لاحتوائه على الكالسيوم والفسفور والحديد
-يحتوي العدس على البروتين النباتي فهو يعادل البروتين الحيواني بخصائصه
- يعتبر العدس من اغنى المواد بالطاقة
- يحتوي العدس على الينوسيتول بينتا الذي يعتبر يعتبر كمضاد لنمو الأورام السرطانية في جسم الإنسان لذلك تناول العدس يقي من الاورام السرطانية



-قشر العدس مفيد لحالات الإمساك ويعمل كمدر للبول ويستخدم لعلاج حالات فقر الدم والأنيميا، ويحمي مننخرالأسنان

- العدس يحمي القلب ويقلل من فرصة تعرض الانسان للأزمات القلبية والمشكلات الصحية الخطيرة
-العدس يقلل من خطر الاصابة بامراض السكّري أو ارتفاع ضغط الدم الشرياني
-يحتوي العدس على مواد كربوهيدراتية وبروتينية وزلالية ودهنية وكالسيوم وجديد وحمض الفوليك



-العدس لا يناسب المصابين بالسمنة واصحاب الأمعاء الضعيفة لانه سهل الهضم وأمراض المعدة والكبد والكلىوالمرارة

- ينصح بتناول العدس 3 مرات اسبوعيا على الاقل
- ينصح بتناول العدس كغذاء أساسي لانه غني بالطاقة لمن يبذلون مجهودات عضلية شاقة.
-يعالج العدس الصداع والام الصدر.
- يحتوي العدس على البروتين بنسبة اكبر ما يحتويه الفول على البروتين.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
طريقة عمل شوربة العدس
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: