منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 أكلات أردنية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

أكلات أردنية  Empty
مُساهمةموضوع: أكلات أردنية    أكلات أردنية  Emptyالسبت 21 مارس 2020, 9:38 am

تمتاز الأطباق الأردنية باحتوائها على أجود أنواع اللحوم وألذ التوابل وأشهى الحلويات التي تحمل في طبيعتها جميعًا الثقافة الغذائية العربية مما يجعلك تستمتع بتجربة طعام لا مثيل لها.
يُمكن وصف المطبخ الأردني بأنه مطبخ المواهب غير المتوقعة. عند مزج التوابل ذات الجودة الرائعة والمكونات الطازجة وثقافة الطعام الغنية، فأنت بلا شك على موعد مع مجموعة من المختارات الشهية التي يسيل لها اللعاب في القائمة. استعد لاستكشافات رائعة على مستوى جديد عندما تتناول الطعام بطريقتك من خلال قائمة تتضمن أشهى سبع وجبات عندما تكون في العقبة بالأردن.

1.     الحمص


  أكلات أردنية  Hummus-Shutterstock-BZ.zzz_
:copyright: Shutterstock/BZ.zzz
سوف نبدأ بشيء قد تكون سمعت عنه بالفعل. فهذا الطبق يكفي وحده لتناوله ولكن من الأفضل تقديمه كطبق جانبي أو أساسي مع العديد من الأكلات المفضلة الأخرى. وقد تم إدخال الحمص إلى المطبخ الغربي، ولكن يُمكننا القول بمنتهى الثقة أن الحمص الذي يتم إحضاره من المخازن ليس مثل الحمص الحقيقي المعد في البيت، فبلا شك، إنها تجربة رائعة وأنت تستحقها. طبق الحمص السميك مصنوع من الحمص وبذور السمسم وزيت الزيتون واليمون والثوم ويُقدّم معه الخبز الأردني الذي يسيل له اللعاب. كما أن الحمص لا يقتصر على مذاقه الطيب ولكنه وجبة جيدة جدًا لك ولصحتك.

2.     الفلافل


أكلات أردنية  Falafel-Shutterstock-gkrphoto
:copyright: Shutterstock/gkrphoto
.لا شيء أفضل من ساندوتش إفطار أو عشاء شهي وسريع من الفلافل والحمص والخضروات الملفوفة في قلب رغيب من الخبز الدائري الخفيف المنتفش، يا له من طعم رائع لا يُقاوم. عندما تكون في الأردن، سوف تجد الكثير من الأماكن التي تبيع الفلافل وسوف يكون من دواعي سرور معظمهم تقديم واحدة أو اثنتين مجانًا لك لتتذوقها قبل الشراء. عندما تذهب لشراء الفلافل، احرص على شراء الفلافل الناعمة والمنتفشة وليس الجافة والمقرمشة.

3.     الشاورما


أكلات أردنية  Shawarma-shutterstock-woe
:copyright: Shutterstock/woe
توقف هنا ولا تُدر عينيك إلى أي مكان، فهذا هو الكباب الأردني. جرّب الشاورما المصنوعة من لحم الخروف أو الدجاج أو اللحم البقري التي تُقدّم في صورة ساندوتش أو في خبز دائري. عندما تكون أمامك الشاورما مع بعض البطاطا اللذيذة والبهارات المحلية الطازجة والحمص والطحينة، فسوف تعرف سر الطعم الرائع وسبب تفضيل كثيرين للكباب العربي "الحقيقي". إذا كنت تتضوّر جوعًا، فعليك بتناول شاورما الجبن، إنها تجربة مذهلة بالفعل، فلن تستطيع التوقف عن تناول الطعام من لذة مذاقه وحلاوة طعمه، وسوف تظل معدتك ممتلئة بالطعام لمدة ساعات.

4.     المنسف


أكلات أردنية  Mansaf-shutterstock-fanfo
:copyright: Shutterstock/fanfo
عندما تكون في الأردن، فافعل مثل الأردنيين وتذوّق الأكلة الشعبية المشهورة هناك، إنها المنسف الأردني. تُقدّم هذه الوجبة البدوية التقليدية في المناسبات الخاصة. حيث يتم تحضير هذه الأكلة من خلال طهو لحم الخروف بالأعشاب في الجميد (الزبادي المجفف) وتُقدّم مع الأرز والصنوبر. أما إذا لم توجد مثل هذه المناسبات الخاصة أثناء زيارتك للأردن، فسوف يكون بمقدورك تذوق طبق مشابه له يُطلق عليه الزرب، وهو أيضًا عبارة عن أكلة بدوية تتكوّن من لحم الخراف المطبوخ في وعاء فخاري تحت الأرض.

5.     الفول


أكلات أردنية  Foul-Shutterstock-Paul-Cowan
:copyright: Shutterstock/Paul Cowan
ينبغي أن تعتاد على تناول الفول حيث يُمكن تناوله في الإفطار أو كوجبة خفيفة أو كطبق جانبي لإضافة طعم خاص لكل وجبة تقريبًا. فبالإضافة إلى مذاقه الرائع، يُعتبر الفول صحيًا أيضًا ولذلك كن مستعدًا بملعقتك في يدك. المكوّن الأساسي في هذه الأكلة هو الفول. حيث يتم مزج حبات الفول بزيت الزيتون والفلفل الأخضر والملح والثوم والليمون ويُفضل تناوله إلى جانب الخبز والحمص.

6.     الكناف


أكلات أردنية  Kanfeh-Shutterstock-Ran-Zisovitch
:copyright: Shutterstock/Ran Zisovitch
آن الأوان للانتقال إلى الحلويات! يتميز المطبخ العربي بصورة عامة والأردني بصورة خاصة بالحلويات الشهية التي عادة ما تكون جزءًا من الوجبة ذاتها أو تُقدّم بعد الوجبة الرئيسية. الكنافة عبارة عن نوع من المعجنات الرائعة الحلوة المضاف إليها الجبن والشربات مع بعض الإضافاتال مقرمشة. نعم، يُمكنك قراءة ذلك مرة أخرى. هناك ثلاثة أنواع مختلفة وطيبة من هذه الأكلة الحلوة التي يسيل لها اللعاب وينبغي لك تجربتها جمعيًا.

7.     الهريسة


أكلات أردنية  Harissa-Shutterstock-Rafik-Beshay
 :copyright: Shutterstock/Rafik Beshay
الهريسة عبارة عن خليط لزج وكثيف وثقيل من المكونات المختلفة التي لا يُمكنك تفويتها. وعلى الرغم من أن الهريسة أكلة حلوة وسكرية جدًا، إلا أن طعمها لا يُقاوم لأن نكهة الحلو تأتي من العسل وليس من السكر. حيث يتم وضع السميد في العسل والزبد والزبادي واللوز مما يجعله يعطي مذاقًا لن تستطيع وصفه ولن تستطيع مقاومته وسوف تتناول أكثر وأكثر.
أكلات أردنية  Visitjoradan.com_
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

أكلات أردنية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات أردنية    أكلات أردنية  Emptyالسبت 21 مارس 2020, 9:40 am

Previous
أكلات أردنية  3732126-752534919
أكلات أردنية  3689361-1469268814
حلويات اللزاقيات المفضلة لدى بدو الأردن وكبرى عشائرها

أكلات أردنية  3689366-453155432
حلويات الخميعة الأردنية شبيهة بالكورن فليكس

أكلات أردنية  3689371-350118619
خبيصة العنب بعد نضجها توضع على قطعة قماش نظيفة

أكلات أردنية  3689376-209530574
بعد تقطيع اللزاقيات إلى قطع صغيرة يرش بالسكر والسمن البلدي

أكلات أردنية  3689381-930438090
عمر أكلة المنسف الأردنية يتجاوز الثلاثة آلاف عام

أكلات أردنية  3689386-435480877
قطع حلويات اللزاقيات جاهزة للأكل في رمضان وعيد الفطر المبارك

أكلات أردنية  3689391-1373191381
الرشوف أكلة اجتمع عليها الفقراء والأغنياء

أكلات أردنية  3689396-1337364301
يوضع رأس الخروف في المنسف ليعرف المدعو علو قدره عند مضيفه

Next
أكلات أردنية  3689376-209530574
أكلات أردنية  3689381-930438090
أكلات أردنية  3689386-435480877
أكلات أردنية  3689391-1373191381
أكلات أردنية  3689396-1337364301
أكلات أردنية  3732126-752534919
أكلات أردنية  3689361-1469268814
أكلات أردنية  3689366-453155432
أكلات أردنية  3689371-350118619
أكلات أردنية  3689376-209530574
أكلات أردنية  3689381-930438090
أكلات أردنية  3689386-435480877
أكلات أردنية  3689391-1373191381
أكلات أردنية  3689396-1337364301
أكلات أردنية  3732126-752534919
أكلات أردنية  3689361-1469268814
أكلات أردنية  3689366-453155432
أكلات أردنية  3689371-350118619
أكلات أردنية  3689376-209530574
أكلات أردنية  3689381-930438090
أكلات أردنية  3689386-435480877
أكلات أردنية  3689391-1373191381
أكلات أردنية  3689396-1337364301


 


9 صور


أهم ميزة في شهر رمضان المبارك أنه الشهر الوحيد الذي يجمع كافة أفراد العائلة على مائدة واحدة في أوقات: الإفطار والسحور، وأحياناً لا تجتمع كثير من العائلات على مائدة واحدة جراء الحياة ومشاغلها الكثيرة سوى في شهر رمضان المبارك الذي تعد لمة العائلات فيه من أبرز أفضاله الكثيرة على الصائم والصائمة،ووصل الرحم عبر العزائم واللمة والزيارات العائلية لكبار العائلة أحد شروط شهر رمضان الكريم.

"المنسف" اختص به الأردنيون بين العرب منذ ثلاثة آلاف عام

أكلات أردنية  3689396-1337364301
ومن أشهر الأطباق التي اختص بها الأردنيون منذ ثلاثة آلاف عام " المنسف": وهو الطبق المفضل بأول أيام رمضان وفي العزائم الكبيرة لدى العائلات والعشائر الكبيرة في رمضان،وأيضاً وفي أول أيام عيد الأضحى المبارك وفي أيام العزاء وحفلات ختان الأطفال الذكور.
وطريقة إعداده لا يتقنها سوى الأردنيون رغم نقله إلى فلسطين وبعض البلدان عنهم ومن بينها دول الخليج ،ولم تختلف طريقة إعداده بمضي قرون من الزمن.

طريقة إعداد المنسف الأردنية القديمة الأصلية

وطريقة إعداد أكلة "المنسف " الأصلية المتوارثة أباً عن جد في المجتمع الأردني الحديث والقديم المتعارف عليه بين كبرى العشائر الأردنية في الحضر والبادية تبدأ :ب ذبح خروف كامل بأول أيام رمضان،ويعد بواسطة: 2 كيلو لبن جميد وأفضله النوع "الكركي"،وينقع في الماء قبل يوم كامل من طبخه،ويخفق حتى يصبح سائلاً،ويضاف إليه كوب كبير من اللبن الرايب،وينقع كيلو أرز بالماء ثم يسلق بعد قليل من الوقت بماء ساخن يغلى على النار،بعد سقي الطنجرة النحاسية الكبيرة بملعقتان أو ثلاثة ملاعق كبيرة بالسّمن البلدي ،يؤخذ 2 كيلو لحم أو أكثرمن خروف طري ،ويفضل أخذه من كتف الخروف، ويقطع بعظمه ولحمه قطع كبيرة ثم يغسل ثم يحمر بالسمنة البلدي،ولا يضاف إليه بهارات إطلاقاً كما يحدث اليوم، ثم يخلط جميعها بطنجرة كبيرة حتى ينضج على النار مع اللبن،ثم يوضح رغيفين من خبز ال " شراك " الذي يخبز على الصاج المعدني على الصدر ،ويوضع فوق خبز الشراك المنسف ساخناً وفوقه اللحم منسقاً في كافة جوانبه ،ويكون خلال هذا الوقت قد نضج رأس الخروف الذي يسلق لوحده وليس مع اللحم فيوضع بعد نضجه في منتصف الصدر واللحم ليعرف المدعوين علو قدرهم ومكانتهم الرفيعة عند مضيفهم،ويزين بالمكسرات المحمصة : "اللوز" و"الصنوبر"،ويستحب الأردنيين البدو والحضر أكله بالأيدي بعد جمع اللقمة وتكويرها باليد اليمنى.

وقد تناول العديد من الملوك والرؤساء والمشاهير العرب والأجانب المنسف وأحبوها،ومن بين المشاهير الذين عشقوها وأشادوا بها: المطرب السوري الكبير صباح فخري،والممثل التركي كيفانش تاتليتوغ الشهير بمهند،والممثلة التركية سونغول أودين الشهيرة بنور.

أكلة الرشوف
أكلات أردنية  3689391-1373191381
وكان مشهوراً أيضاً طبق "الرشوف" التقليدي لدى الأغنياء والفقراء على مائدة الإفطار،وطريقة إعداده بسيطة،يقطع البصل ويقلى بالسمنة البلدية،ويضاف إليه الأرز ويقلب مع البصل على النار،ويضاف إليه مرقة لبن الجميد بعد نقعه بالماء قبل يوم من طبخه،ثم يغلى عدس حب أو مجروش بماء مغلي حتى ينضج،ويخلطوا معاً في طنجرة واحدة على النار،وبعد رفعه، يقلى البصل ثم يوضع على وجهه ويقدم على مائدة الإفطار.

وهو أقل كلفة مادية من المنسف لهذا هو رائج في رمضان في بيوت ذوي الدخل المحدود لفائدته الغذائية العالية لاحتواءه على البروتينات المعادلة للحوم الناتجة عن العدس الحب والمجروش،وتقدم مع السلطات والفتوش.

الحلويات الأردنية في رمضان
أما أشهر الحلويات القديمة جداً المتوارثة عن الجدات والأمهات لدى الأردنيات ،لحرص كل أم أردنية حضرية أو بدوية على تعليم بناتهن طريقة إعدادها تهيأة منهن لزواجهن فهي:

اللزاقيات الشهيرة باسم كنافة البدو
أكلات أردنية  3689361-1469268814
و "اللزاقيات" المسماة قديماً ب "كنافة البدو"المفضلة في شهر رمضان وعيد الفطر المبارك قبل ظهور حلويات الكنافة النابلسية في منتصف القرن العشرين في الأردن، والقطايف الذي انتقل من مصر إلى الأردن في مطلع الستينيات ،وتعد النساء الأردنيات حلويات "اللزاقيات" بإتقان في البادية والمدن القديمة مثل: الكرك والسلط ،والمناسبات السعيدة :من طحين القمح والماء بدون خميرة ليكون عويصاً،ويعجنه بأيديهن حتى يصبح العجين رخو وعويص ثم يتحول بعد ذلك إلى خبز الشراك الخميل وليس الرقيق الذي تخبزه الأردنيات على الصاج المعدني، قبل خبزه بدقائق، يدهن العجين بالسمن البلدي حتى لا يلتصق، وبعد نضجه يقلب على وجهه ثم يدهن بالسمن البلدي ثم يرش بالسكر بعد تشبيعه بالسمن ،ويوضع رغيف ثان فوقه ليصبح طبقتين بالطريقة نفسها،ويقطع إلى أحجام صغيرة بالسكين ،ويقدم بالصحن كحلويات رمضان على المائدة.
حلويات الخميعة
أكلات أردنية  3689366-453155432
وهناك طبق حلويات آخر شبه اندثر لدى الأردنيين الحضر هو "الخميعة – ريق البنت" وهو عبارة عن فتة خبز عربي عادي وحليب يضاف له سكر وسمنة بلدي ثم يؤكل، شبيه بالكورن فليكس اليوم.
حلويات الخبيصة
أكلات أردنية  3689371-350118619
و"الخبيصة" لا يعرفنها معظم نساء الأردن اليوم وتقتصر معرفة طريقة إعدادها على الجدات.
وطريقة أعدادها سهلة وبسيطة جداً: يغلى عصير العنب ثم يضاف إليه السميد والسكر والقزحة واللوز المطحون ويصب المزيج بعد نضجه على قطعة قماش نظيفة ويغطى بالشاش حتى لا يمس من الغبار أو الحشرات، ويترك لمدة ثلاثة أيام حتى ينشف وبعدها يقطع بشكل مربع صغير ويجهز للأكل بعد البسم الله.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

أكلات أردنية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات أردنية    أكلات أردنية  Emptyالسبت 21 مارس 2020, 9:43 am

[size=33]الأكلات الشعبية تستعيد نشاطها مع الأجواء الباردة[/size]
تعد الأكلات الشعبية من أبرز مظاهر التراث السعودي على تنوع أصنافها، ولا تزال تلك الأكلات الشعبية تحافظ على أهميتها، وتتوارثها الأجيال جيلاً بعد جيل.
ومن أشهر المأكولات الشعبية في منطقة مكة المكرمة: «العريكة، الفتة، العصيدة، المهبش، المرقوق، والمفروك»، والتي تُصنع جميعها من حبوب البرّ الأسمر، وتتميز كل وجبة بخصائصها المميزة، ويزداد الإقبال عليها.
وحول تلك المأكولات التراثية، يقول المُختص بالتغذية الصحية، عبدالرحمن عبدالله الدوسري، إنه يزداد الإقبال عليها كلما ازدادت الأجواء برودة؛ لأنها تمنح الجسم دفئًا ونشاطًا وطاقة.
وعن فوائدها، يؤكد الدوسري أن البرّ الأسمر، الذي تُعد منه تلك الأطعمة، غني بالألياف النباتية، ويساعد الإنسان على الشعور بالشبع وامتلاء المعدة في وقت قصير، الأمر الذي يعمل على إنقاص الوزن ومحاربة السمنة، كما يفيد في تحسين عمل الجهاز الهضمي وتليين المعدة وتسهيل إخراج الفضلات والسموم من الجسم ومحاربة الإمساك، ممّا يجعل حركة الأمعاء سهلة وسريعة، ويُجنّب الإنسان الإصابة بعسر الهضم ومشاكل القولون.


أكلات أردنية  3057216-287866384


أكلات أردنية  3057221-350806414
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

أكلات أردنية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات أردنية    أكلات أردنية  Emptyالسبت 21 مارس 2020, 9:53 am


تقرير عن الذ المأكولات في العاصمة الأردنية عمان








طعام الشارع في عمان 














تجربة احسن مطاعم عرايس لحمة في الأردن






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

أكلات أردنية  Empty
مُساهمةموضوع: رد: أكلات أردنية    أكلات أردنية  Emptyالسبت 21 مارس 2020, 9:57 am




فول وفلافل وحمص بمطعم ابو شريحة









أجمل مطعم حمص وفول وفلافل في الأردن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
أكلات أردنية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  أكلات بيروتيّة 
» أكلات رمضانية حول العالم
» أكلات بالهواء الطلق
» أشهر خمس أكلات شعبية في تونس
» أكلات متعدده وشهيه لأشهي بطاطا محشيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: