منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

  أكلات بيروتيّة 

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75812
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 أكلات بيروتيّة  Empty
مُساهمةموضوع:  أكلات بيروتيّة     أكلات بيروتيّة  Emptyالأحد 11 أكتوبر 2015, 8:34 am

  أكلات بيروتيّة  1118   [size=44]أكلات بيروتيّة [/size]
[size=33](( مطبخ بيروت ))[/size]



فاصوليا بالزيتفول أخضر بالزيتهندباء بالزيتأرضي شوكي بالزيت
لوبياء بالزيتبامياء بالزيتسلق بالزيتورق عنب بالزيت
باذنجان بالزيتباذنجان باللبنباذنجان متّبللوبياء مسلات بالزيت
فطائر بالسبانخبطاطا بالكزبرة والثومفلافلتبولة
سمبوسك بالجبنسمبوسك باللحملحم بعجينفتوش
أضلاع سلق بالطحينةمغمورحمص بطحينةبيض غنم مقلي
كلاوي مقلية بالحامضلسانات بالطحينةكشك بالقاورمةقرنبيط مع طرطور
عجة بالبندورةمدردرهمجدرة مصفايهمجدرة
سلطة البقدونس بالطحينةسبانخ بالبيضعجة النخاعاتعجة محشوة
سلطة الخيار باللبنسلطة البندورةسلطة الشمندرسلطة الملفوف
ثريدهطرطور بالطحينةسلطة البطاطاسلطة الخضار
فتة الكفتة باللبنفتة الباذنجانفتة الدجاجحرّاق أصبعه
معكرونة بالثومفتة الحمصفتة لساناتفتة مقادم الغنم
كبة لبنيةكبة الأرزبرغل مع الحمصبرغل بالبندورة
شيش بركلبن أمهكبة أرنبيّةكبة حيلة
سلطة الأرزأرز بالقريدسأرز بالبندورةأرز مع الفول الأخضر
أرز بالزعفرانأرز بالكوسىأرز مع كلاويأرز بالخضراوات
أرز بشعيريةأرز مفلفل سادةأرز بالدجاجأرز بدفين
هريسة اللحمالمأمورةرشته بالعدسمنزلة البطاطا
صدور الدجاجالدجاج المحمّردجاج بالكاريدجاج بالبرغل
دجاج باللبنالدجاج المشويدجاج بالأرزديك حبش بالكستناء
شركس طاووقأوزة محشيةدجاج محشيكبسة الدجاج
لحم بالخل والثومريش لحم الضأنالكستاليته/عدة وصفاتكفت أقراص مقلية
ضلع محشي



رقبة محشيةخروف/عدة وصفاتفخذ خروف محمّر
تكة اللحمةمعلاق مشويكفتة مشويةلحم مشوي
القبواتالفوارغطحالات محشيةطحالات مشوية
سمك مشوي مع البقدونسسمك مشويقريدس مشويكبة السمك
سمكة حرّةصيادية السمكطاجن السمك بالبندورةطاجن السمك بالطحينة
مغربيةمسبحة الدرويشمقلوبة الباذنجانشيخ المحشي
يخنة البامياء باللحمداوود باشاالسبانخ بالأرزفاصوليا باللحمة
يخنة الكوسىيخنة السمكيخنة اللوبياء باللحميخنة العكوب
يخنة البندورةيخنة البازيلاءيخنة الأرضي شوكيملوخية مع الموزات
يخنة الملفوف باللحميخنة الفول الأخضريخنة القرنبيطيخنة البطاطا
امام بايلديصلصة المايونيزصلصة البندورةالصلصة البيضاء
عيش السراياقطايف بالجبنالعواماتمعركون
كعكة بالتمرمعمولغريبةالأرز بالحليب
المهلبيّةخشافحلاوة التينقمح مسلوق
النمورةصفوفسنينيةالمغلي
دبس بحليبزنود الستالخبيصةالمفتقه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75812
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 أكلات بيروتيّة  Empty
مُساهمةموضوع: رد:  أكلات بيروتيّة     أكلات بيروتيّة  Emptyالأحد 11 أكتوبر 2015, 8:36 am

[size=32]المطبخ اللبناني [/size]
 أكلات بيروتيّة  73101
[rtl]لبنان .. ليس كمثله بلد. اسم يحمل معه صورة الشواطئ الذهبية وقمم الجبال الجليدية الناصعة البياض .. وبالطبع ذلك الشعب العربي المثقف المضياف. بالرغم من تشابه الأطباق العربية إلى حد كبير، إلا أن المطبخ اللبناني والبيروتي بالأخص يمتاز بلمسات الرقي والجمال المستوحاة من المطبخ التركي، والتي تتوج مكوناته الأصيلة النابعة من قلب العالم العربي.[/rtl]
[rtl] أكلات بيروتيّة  761-1+KiftaKabab أكلات بيروتيّة  761-1+2MishweCombo[/rtl]
[rtl]يعرف المطبخ اللبناني بثرائه في النشويات، والفواكه، والخضروات وثمار البحر. وبينما يتم تفضيل الدجاج، فإن لحم الغنم هو الأكثر استعمالاً ضمن اللحوم الحمراء. أما أسلوب الطهي فهو في الغالب الشوي أو التحمير أو بطريقة السوتيه في زيت الزيتون، ويندر استعمال الزبدة أو الكريمة إلا في الحلوى. وبالرغم من عدم تنوع صلصات المطبخ اللبناني إلا أنه يشتهر بأعشابه وبهاراته ومكوناته الطازجة التي تدخل في إعداد قائمة حافلة من الأطباق، تتأثر بدورها بالمواسم كغيرها من أطباق منطقة المتوسط.[/rtl]
[rtl] أكلات بيروتيّة  761-2Mezze[/rtl]
 
[rtl]قد يقتصر الحلو بعد الوجبات على الفواكه الطازجة، ولكن هذا لا يمنع وجود أنواع عديدة من الحلوى أبرزها البقلاوة المعروفة أيضاً في المطبخ التركي. وبالطبع لا غنى عن القهوة مع الحلوى.[/rtl]






[rtl] أكلات بيروتيّة  761-3Sweet[/rtl]
[rtl]الخبز عنصر رئيسي في كل وجبة، ويتم تناوله بعدة طرق مختلفة. فعند الإفطار يتم تزيينه بالزعتر والسمسم وزيت الزيتون، أما عند الوجبات الأخرى فإنه يلعب دوراً هاماً كأداة طعام لا غنى عنها عند التغميس. أما الثوم وزيت الزيتون فهما مكونان قلّما تمرّ على الشعب اللبناني وجبة بدون إضافتهما للطعام وعلى الغداء تظهر اليخنات وأطباق الأرز، كالسبانخ باللأرز أو ''لبن إمه''. والحديث عن المطبخ اللبناني لا يمكنه إغفال المازة .. ذلك الموكب الحافل بالأطباق الصغيرة الفاتحة للشهية والتي تشكل مزيجاً فريداً من المكونات والأشكال والألوان والنكهات، تماماً كالتابا الأسبانية والآنتي باستو الإيطالية. وقد تقتصر المازة على المخللات والحمص والخبز {وجبة خفيفة مثالية للعشاء}، أو تمتد فتصبح وجبة بحد ذاتها تضم ثمار البحر المشوية، أسياخ اللحم المشوي وقائمة من السلطات المطهية أو النيئة إضافة إلى الحلويات كالكنافة والقطايف.[/rtl]
[rtl] أكلات بيروتيّة  Baharats[/rtl]

[rtl]تحظى القهوة بشعبية كبيرة في لبنان، وتقدم طوال اليوم سواءً في المنازل أو المطاعم. والقهوة اللبنانية قوية، كثيفة وغالباً ما يضاف إليها الهال. كما أنها رمز لحفاوة الاستقبال، فما أن يصل الضيف حتى تقدم له، بل ويتم إقناعه بالبقاء لشربها مهما كانت زيارته قصيرة.[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75812
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 أكلات بيروتيّة  Empty
مُساهمةموضوع: رد:  أكلات بيروتيّة     أكلات بيروتيّة  Emptyالأحد 11 أكتوبر 2015, 8:38 am

[size=37][rtl]نصائح في المطبخ [/rtl][/size]
[size=37][rtl] أكلات بيروتيّة  73103[/rtl][/size]
[rtl]ü   عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة، يفضل عدم نقعه. بل غسله فقط بالماء البارد مما يضفي مذاقاً كاملاً من المرقة المستعملة[/rtl]
[rtl]ü   إن إضافة قطعة كيوي مقشرة ومقطعة إلى اللحم المنقوع أو الدجاج أو الحبّار يجعل اللحم أطرى وألذ.[/rtl]
[rtl]ü   لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.[/rtl]
[rtl]ü   لتحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبنة الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.[/rtl]
[rtl]ü   استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.[/rtl]
[rtl]ü   استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضروات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبنة.[/rtl]
[rtl]ü   أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.[/rtl]
[rtl]ü   يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمي لتحضير زيت تغميس لذيذ.[/rtl]
[rtl]ü   يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاف فوراً إلى أطباق اللحم والخضروات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.[/rtl]
[rtl]ü   يقطع الثوم والفلفل والطماطم المجففة إلى شرائح رفيعة، وتنقع في زيت الزيتون داخل وعاء محكم الإغلاق وتحفظ في الثلاجة (الفريزر). تضاف ملعقة من الخليط إلى اليخنات والمعجنات لتعزيز النكهة.[/rtl]
[rtl]ü   عند تحضير ورق العنب المحشي باستخدام ورق عنب طازج، قومي بسلقها في الماء المالحلمدة دقيقتين إن كانت قاسية. وإن كانت طرية، انقعيها في الماء الساخن لمدة 10 دقائق.[/rtl]
[rtl]ü   إن زيت الزيتون جيد للطهي ويضفي على الأطباق نكهةً وطعماً رائعين. أما زيت الزيتون الأفضل للطهي فهو الزيت الغير مكرّر أو " المعصور بارداً" إذ يعطي المذاق الأطيب للطهي وبحرارة بين 150-165 حرارة مئوية.[/rtl]
[rtl]ü   اختاري حبات الباذنجان ذات السيقان النامية بشكل مائل وليس أفقياً، لأن الأخيرة هي ذَكر الفواكه وطعمها مرّ.[/rtl]
[rtl]ü   إذا اختلط البيض المسلوق بقشره مع البيض الطازج ولم تعرفي الطازج من المسلوق، قومي بتدوير كل بيضة على رأسها فوق أحد الأسطح. فالبيض المسلوق سيدور بسهولة، بينما سيهتزّ البيض الطازج بسبب السائل داخله.[/rtl]
[rtl]ü   لدى الهليون غشاء خارجي يمكن نزعه بأداة قَشر الخضار قبل الطهي. تأكدي من إزالة أطراف السيقان الصلبة قبل الطهي.[/rtl]
[rtl]ü   عند شراء الهليون، تأكدي من أنها سيقانه قاسية ونظيفة مع رأس مغلق. اختاري سماكة السيقان حسب الرغبة، فتلك النحيفة تمتاز بطعم عشبي يانع، أما السمكية فهي غضّة وكثيرة السوائل.[/rtl]
[rtl]ü   عند شرائك الفحم عليك مراعاة اختيار الفحم العادي، لا المزود بإضافات لتسريع اشتعاله، فهذا النوع لا يحترق بنظافة أو تجانس. كما عليك عدم اختيار الفحم المصنوع بكبس نشارة الخشب على شكل مربعات صغيرة.[/rtl]
[rtl]ü   قبل قيامك بطهي الخضروات على النار مباشرة، عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي. وإذا كانت الخضروات ذات قشرة سميكة، فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ.[/rtl]
[rtl]ü   يسهل برش وتفتيت وتقطيع الجبنة عندما تكون مبردة. إذا أردت جعلها بوريه أو دهنها، دعيها خارج البراد لتكتسب حرارة الغرفة.[/rtl]
[rtl]ü   قطعي الطماطم المعلبة بسرعة داخل العلبة - بعد فتحها - بواسطة مقص المطبخ.[/rtl]
[rtl]ü   لتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.[/rtl]
[rtl]ü   لجعل رش الطحين في وعاء الطهي عملية بسيطة، ضعي بعض الطحين في مرشة ملح واحفظيها في البراد.[/rtl]
[rtl]ü   لطحن المكسرات بسرعة وسهولة وبدون أي فوضى، ضعيها في كيس بلاستيكي محكم الإغلاق واطحنيها بالمرقاق.[/rtl]
[rtl]ü   لتقطيع صدور الدجاج إلى شرائح رفيعة جداً (للتحمير) ، يثلج الدجاج لمدة ساعة على الأقل قبل التقطيع.[/rtl]
[rtl]ü   عند غسل الكوسا، تنظف بمنشفة تحت ماء جارٍ للتخلص من الأوساخ.[/rtl]
[rtl]ü   عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاءهضمية قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم.[/rtl]
[rtl]ü   إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.[/rtl]
[rtl]ü   عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى.[/rtl]
[rtl]ü   لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.[/rtl]
[rtl]ü   البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة. للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.[/rtl]
[rtl]ü   لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة )الفريزر).[/rtl]
[rtl]ü   يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظ العناصر الغذائية بشكل أفضل.[/rtl]
[rtl] أكلات بيروتيّة  73102[/rtl]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75812
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

 أكلات بيروتيّة  Empty
مُساهمةموضوع: رد:  أكلات بيروتيّة     أكلات بيروتيّة  Emptyالأحد 11 أكتوبر 2015, 8:38 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
 أكلات بيروتيّة 
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات أردنية
» أكلات بالهواء الطلق
» أكلات رمضانية حول العالم
» أشهر خمس أكلات شعبية في تونس
» في فلسطين.. "أبيض أو أخضر" أول أكلات الأمهات الرمضانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الصحة والغذاء :: مطبخك-
انتقل الى: