منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 مرضى السكري

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مرضى السكري  Empty
مُساهمةموضوع: مرضى السكري    مرضى السكري  Emptyالسبت 09 يناير 2021, 2:45 pm

السكر التراكمي مؤشر مبكّر لاكتشاف السكري.. إليك معدله وطريقة فحصه
هل خضعت من قبل لما يُعرف بـ "تحليل السكر التراكمي"؟ يُعرف تحليل السكر التراكمي بالهيموغلوبين السكري Glycated Hemoglobin.

هل خضعت من قبل لما يُعرف بـ "تحليل السكر التراكمي"؟ يُعرف تحليل السكر التراكمي بالهيموغلوبين السكري Glycated Hemoglobin.

وبروتين الهيموغلوبين هو البروتين الموجود في خلايا الدم الحمراء، والمسؤول عن نقل الأوكسجين إلى خلايا الجسم المختلفة.

أما سكر الدم أو الغلوكوز المتراكم في الدم فيرتبط مباشرة بالهيموجلوبين، وبذلك يقيس تحليل السكر التراكمي نسبة السكر المرتبط بالهيموجلوبين خلال الثلاث أشهر السابقة؛ والسبب أن دورة حياة خلايا الدم الحمراء تدوم 3 أشهر.

نتائج تحليل السكر التراكمي
معدل السكر التراكمي الطبيعي
قد يوصي الطبيب بإجراء فحص للسكر التراكمي في الدم عند ظهور أعراض وعلامات قد تدلّ الإصابة بالسكري، كزيادة الشعور بالعطش، وزيادة التبوّل، وغباش الرؤية، والإرهاق.
أو عند وجود بعض عوامل الخطر التي تزيد من احتمالية الإصابة بمرض السكري: كالسمنة أو زيادة الوزن، وارتفاع ضغط الدم، وقلّة النشاط البدني.
ويتراوح المعدّل الطبيعي للسكر التراكمي لدى الأشخاص السليمين وغير المصابين بالسكري ما بين 4-5.6%، وعادة ما يُستخدم تحليل السكر التراكمي في تشخيص ومتابعة حالات الإصابة بمرض السكري.
فعندما تتراوح نسبة السكر التراكمي بين 5.7-6.4% يكون المصاب أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري، أو يكون في ما يُسمّى مرحلة ما قبل السكري، أما نسبة 6.5% فما فوق فتعني أن الشخص مصاب بالسكري.
معدل السكر التراكمي لمرضى السكري
تهدف العلاجات المقدّمة لمرضى السكري بحسب توصيات الجمعية الأمريكية للسكري American Diabetes Association إلى الحفاظ على معدّل السكّر التراكميّ للمصابين بنسبة تقل عن 7%.
إلا أنه في بعض الحالات قد يوصي الطبيب بغير ذلك اعتماداً على عوامل أخرى: كالعمر، والوزن، والحالة الصحية.
وعادةً ما يُنصح مريض السكّري بفحص معدل السكر التراكميّ كل 3-6 أشهر؛ وذلك لأن النتيجة قد تعطي مؤشراً على التغييرات الدوائيّة والعلاجيّة اللازمة لتعديل نسبة السكر في الدم، والحفاظ عليها ضمن المعدلات المقبولة.
وتتأثر نتائج الفحص بعدة عوامل: كالتوتر الشديد، واستخدام بعض الأدوية، وإجراء بعض التغييرات في نمط الحياة.
ما طرق خفض مستوى السكر التراكمي؟





ينبغي على الشخص الذي يُعاني من ارتفاع نسبة السكر التراكمي في دمه اتباع العديد من الإجراءات المهمة التي تسهم في خفض مستوى السكر لديه.

وتتضمن هذه الإجراءات اتباع نظام غذائي صحي مناسب، إضافة إلى ممارسة التمارين الرياضية، وتلقي العلاجات الدوائية التي يصفها الطبيب، وفيما يأتي تفصيل لهذه الإجراءات:

تغيير نمط الحياة
تُظهر الدراسات أنّ قيام الأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بمرض السكري بإحداث تغييرات في نمط حياتهم اليومية، يُمكن أن يُسهم بشكل كبير في الوقاية من النوع الثاني لداء السكري.
من أهم هذه التغييرات التالي:
تناول الغذاء الصحي المتوازن: التركيز على الخضراوات غير النشوية، وتناول كميات مدروسة من الفواكه، والدهون، والبروتينات، والكربوهيدرات المعقدة مثل: الخبز، والبطاطا، والنشويات الأخرى.
كما يُنصح باستخدام الأواني الأصغر حجماً عوضاً عن الأواني الكبيرة لتجنب الزيادة في الأكل، بالإضافة إلى تجنّب الأطعمة المصنّعة قدر الإمكان، وترك المشروبات الغازية وعصائر الفواكه.
ويُمكن اللجوء إلى أخصائيي التغذية للمساعدة على اختيار نظام غذائي صحي مناسب. 
ممارسة التمارين الرياضية: يُنصح بممارستها لمدة 30 دقيقة تقريباً في اليوم، بمعدل 5 مراتٍ في الأسبوع، ومن الممكن جعل الرياضة محببة للنفس بممارسة نوع من الرياضة مع صديق مثلاً. 
إنقاص الوزن: يُعدّ ضرورياً في حال كان وزن الشخص أكثر من المعدل الطبيعي، وهنا نُشير إلى أن اتباع أنظمة تقليل الوزن لفترة مؤقتة لا يجدي نفعاً، وإنما يجب إجراء تغييرات جذرية في نمط الحياة، مع التركيز على حساب الدهون والسعرات الحرارية.
إنّ إنقاص ما نسبته 5-10% تقريباً من الوزن، يُقلل نسبة الإصابة بالسكري بنسبة 58%. 
الالتزام بنظام وجبات محدد: حيث إن الاستغناء عن بعض الوجبات، أو وجود فواصل طويلة بين الوجبات، أو تناول كميات كبيرة من الطعام، قد يؤدي إلى حدوث اضطرابات في مستوى السكر بالدم. 
فحص السكر: وذلك عن طريق الأخذ بتعليمات الطبيب المختص فيما يتعلق بطبيعة التحاليل اللازمة، وأوقات إجرائها، وتكرارها.
العلاجات الدوائية
قد يستطيع بعض مرضى السكري تحقيق المستوى المطلوب للسكر في الدم عن طريق تعديل النظام الغذائي وممارسة التمارين الرياضية فقط، في حين أن معظم المصابين بالسكري يحتاجون إلى الأدوية أو الأنسولين لتحقيق ذلك.
ويعتمد قرار اختيار العلاج الدوائي الأنسب على عوامل كثيرة، منها مستوى السكر في الدم، والمشاكل الصحية الأخرى التي يُعاني منها الشخص.
وفيما يأتي نُشير إلى بعضٍ من الخيارات العلاجية المستخدمة في علاج مرضى السكري:
ميتفورمين: الخيار العلاجي الأول لمرضى السكري، ويعمل عن طريق تقليل إنتاج الجلوكوز في الكبد، وزيادة حساسية الجسم للأنسولين، ومن أهم الأعراض الجانبية المصاحبة لاستخدام الميتفورمين: الغثيان، والإسهال. 
سلفونيل يوريا: وتساعد هذه المجموعة الدوائية على إفراز الأنسولين من الجسم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مرضى السكري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرضى السكري    مرضى السكري  Emptyالسبت 09 يناير 2021, 3:06 pm

الإفراط في تناول السكر لا يسبب السمنة فقط.. إليك آثاره على الدماغ وكيفية الحد منها
من منا لا يحب الحلويات؟ ومن منا يستطيع أن ينكر أن الإفراط في تناول السكر يمكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن ومرض السمنة المفرطة ومرض السكري من النوع الثاني وتسوس الأسنان.

من منا لا يحب الحلويات؟ ومن منا يستطيع أن ينكر أن الإفراط في تناول السكر يمكن أن تؤدي إلى زيادة الوزن ومرض السمنة المفرطة ومرض السكري من النوع الثاني وتسوس الأسنان.

وعلى الرغم من أننا نعلم أنه لا ينبغي لنا أكل الحلويات والمثلجات والبسكويت والكعك وشرب المشروبات الغازية الغنية بالسكر، فإنه في بعض الأحيان تصعب مقاومة هذه الأطعمة اللذيذة، لدرجة أنه يخيَّل إلينا أن عقولنا مبرمجة على طلب هذه الأطعمة.

بحسب موقع Live Science الأمريكي، فإن أدمغتنا مبرمجة على حُب السكر، لكن الإفراط في تناوله يؤثر على صحة الدماغ من عدة نواحٍ، تعرف معنا عليها:


الإفراط في تناول السكر وصحة الدماغ
الأطعمة الغنية بالسكر مصادر طاقة ممتازة، ولذلك نعتبر الأطعمة الحُلوة مثيرة للمتعة بصورة خاصة.

بحسب العلماء، فإن أسلافنا البدائيين كانوا يبحثون باستمرار عن الأطعمة ذات المذاق الحلو، حيث يمكن أن تكون الأطعمة ذات المذاق الكريه أو المُر أو الحامض غير ناضجة أو سامة أو متعفنة؛ ومن ثم تسبب المرض.

ولذلك لتعظيم فرص جنسنا في البقاء، لدينا نظام داخلي بالمخ يجعلنا نحب الطعام الحُلو، لأنه مصدر عظيم للطاقة التي تمد أجسامنا بالوقود.

عندما نأكل أطعمة حُلوة، يُنشَّط نظام المكافأة في المخ، والذي يسمى نظام الدوبامين الميزوليمبي.

والدوبامين مادة كيميائية في المخ، تُفرز من الخلايا العصبية، ويمكنها نقل إشارة أن حدثاً ما كان إيجابياً.

تفيض بيئتنا الآن بالأطعمة الحُلوة الغنية بالطاقة، ولم نعد نحتاج السعي والبحث عن هذه الأطعمة الغنية بالسكر، فقد أصبحت متوافرة في كل مكان.

ولسوء الحظ، لا تزال أدمغتنا وظيفياً مشابهة لتلك الخاصة بأسلافنا، ومن ثم فهي حقاً تحب السكر.

لكن ماذا يحدث في المخ عندما نفرط في تناول السكر؟

مرضى السكري  P_1835ad5e71

علاقته بالإدمان على الطعام
يُعدّل المخ باستمرار من نفسه، ويعيد تكوين دوائر عصبية من خلال عملية تسمى المرونة العصبية.

قد يحدث تكوين الدوائر هذا في نظام المكافأة، ويؤدي تفعيل نظام المكافأة المتكرر نتيجة تناول كثير من الأطعمة السُّكرية، إلى تكيف المخ مع الاستثارة المتكررة؛ وهو ما يؤدي إلى نوع من اعتياد.

وهذا يعني أننا نحتاج تناول كميات أكبر، لنحصل على شعور المكافأة ذاته، وهذه صفة تقليدية من صفات الإدمان.

إدمان الطعام موضوع مثير للجدل بين العلماء والأطباء.

من الحقيقي أنك يمكن أن تصبح معتمداً بدنياً على عقاقير معينة، لكن لا يزال محل جدل ونقاش، هل يمكن أن تصبح مدمناً للطعام أم لا؟

المخ يريد السكر ومزيداً منه
بجانب احتياجنا للطعام لإمداد أجسامنا بالطاقة، يختبر أشخاص عديدون شعور اشتهاء أطعمة، خصوصاً عندما يكونون متوترين أو جوعى أو يواجهون استعراضاً مغرياً من الكعك في محل القهوة.

نحتاج تثبيط استجابتنا الطبيعية بالانغماس في هذه الأطعمة اللذيذة، لكي نقاوم شعور الاشتهاء.

فإن شبكة من الخلايا العصبية المثبطة ضرورية للتحكم في سلوكنا. تتركز هذه الخلايا العصبية في الفص الجبهي الأمامي من القشرة المخية، وهي منطقة أساسية من المخ تدخل في عمليات اتخاذ القرارات والتحكم في الاندفاعية وتأجيل الإشباع.

تشبه الخلايا العصبية المُثبطة مكابح المخ، وتفرز مادة كيميائية تسمى جابا.

أظهرت الأبحاث التي أُجريت على الفئران، أنّ تناول الغذاء عالي السكر يمكنه التأثير على الخلايا العصبية المثبطة.

كانت الفئران التي تناولت السكر ذات قدرة أقل على التحكم في سلوكها واتخاذ القرارات.

يُظهر هذا أن ما نأكله يمكنه التأثير على قدراتنا لمواجهة الإغراءات، ويمكنه أن يفسر صعوبة تغير الأنظمة الغذائية للأشخاص.

وفي دراسة حديثة طُلب من بعض الأشخاص تقييم لأي مدى يرغبون في تناول وجبات خفيفة عالية السعرات الحرارية عندما يشعرون بالجوع مقابل تقييم الرغبة نفسها بعد تناولهم الطعام بقليل.

قيّم الأشخاص معتادو أكل الأطعمة عالية السكر والدهون مدى اشتهائهم للوجبات الخفيفة بدرجةٍ أعلى حتى عندما لم يكونوا يشعرون بالجوع.

وهذا يقترح أن أكل أطعمة عالية السكر بانتظام من الممكن أن يُضخّم شعور الاشتهاء للأطعمة، وهو ما يخلق حلقة مفرغة من الرغبة في مزيد ومزيد من هذه الأطعمة.

مرضى السكري  P_18350je2t1

يمكن أن يفسد السكر عملية تكوين الذاكرة
منطقة الحُصين منطقة أخرى في المخ تتأثر بتناول غذاء عالي السكر، وهي مركز أساسي للذاكرة.

أظهرت الأبحاث أن الفئران التي تناولت أطعمة عالية السكر كانت أقل قدرة على تذكُّر ما إذا كان سبق لها رؤية جسم ما في موقع معين.

كانت التغيرات المرتبطة بالسكر في منطقة الحُصين تشمل كلاً من انخفاض عدد الخلايا العصبية في حديثي الولادة، وهي حيوية لتسجيل الذكريات، وأيضاً زيادة مواد كيميائية مرتبطة بالالتهاب.

كيف تحمي مخك من السكر؟
تنصح منظمة الصحة العالمية بالحد من تناول السكر المضاف إلى 5% من سعراتنا الحرارية اليومية، وهو ما يعادل 25 غرام سكر (6 معالق صغيرة).

وهذا تغيير كبير في النظام الغذائي إذا ما أخذنا في الحسبان أن الشخص البالغ يستهلك في المتوسط 85 غرام سكر (20 ملعقة صغيرة) يومياً.

من المهم ملاحظة أن المرونة العصبية للمخ تمكّنه من إعادة ضبط نفسه إلى حد ما، عقب تقليل السكر في النظام الغذائي، وبإمكان ممارسة الرياضة تعظيم هذه العملية.

تحمي الأطعمة الغنية بدهون أوميغا 3 (مثل زيت السمك والمكسرات والبذور) الجهاز العصبي، ويمكن أن تعزز المواد الكيميائية في المخ المطلوبة لتكوين خلايا عصبية جديدة.

مع أنه ليس من السهل كسر العادات مثل تناول الحلويات دائماً أو شرب القهوة مضاعفة مرتين، إلا أن مخك سيكون ممتناً لك على اتخاذ خطوات إيجابية للحفاظ  على صحته.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مرضى السكري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرضى السكري    مرضى السكري  Emptyالسبت 09 يناير 2021, 3:08 pm

7 أخطاء يقع بها مرضى السكري عند اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات

كما يعلم جميع المصابين بمرض السكري فإن الكربوهيدرات تزيد من مستويات السكر في الدم، لذلك من الطبيعي أن يكون التحول إلى الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات استراتيجية تغذية شائعة يعتمدها مرضى السكري.

ومع ذلك، فإن خفض الكربوهيدرات قد ينعكس سلباً على الصحة العامة، خاصة إذا تم ذلك بدون استشارة المختصين.

أخطاء يقع بها مرضى السكري عند اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات
وفقاً لما ورد في موقع Everyday Health، فإن اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات ليس أمراً بسيطاً خاصة بالنسبة لمصابي مرضى السكري الذين يقعون بالعديد من الأخطاء الشائعة عند اعتمادهم على هذا النظام، إليكم  أبرزها:


1. عدم استكشاف جميع خيارات النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات
يختلف المعنى الكامن وراء مصطلح "منخفضة الكربوهيدرات" من شخص لآخر، كما لا يوجد بحث علمي متفق عليه بشأن نسبة الكربوهيدرات الواجب تناولها في الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات، وفقاً للدكتور باتي أوربانسكي اختصاصي التغذية السريرية في برنامج رعاية مرضى السكري في مستشفى سانت لوك.

وتبعاً لبعض الأبحاث فإن تناول أقل 130 غراماً يومياً من الكربوهيدرات يعتبر "منخفضاً" بالنسبة لشخص يتناول قرابة 2000 سعرة حرارية يومياً.

في حين تتضمن الأنظمة الغذائية "منخفضة الكربوهيدرات" تناول ما لا يقل عن 20 إلى 50 غراماً من الكربوهيدرات يومياً.

ويمكن أن تتطلب النظم الغذائية الكيتونية، التي تتداخل بعض الشيء مع الأنظمة الغذائية منخفضة الكربوهيدرات، تناول غرامات أقل من الكربوهيدرات.

ولكي تحدد النظام الأنسب لك، هناك العديد من العوامل التي يجب مراعاتها، بما في ذلك  مستويات السكر في الدم لديك، والأدوية التي تتناولها أو الأنسولين، والتاريخ المرضي لديك، وتفضيلات الطعام، والأهداف الصحية من النظام منخفض الكربوهيدرات.

2. عدم التواصل بانتظام مع الطبيب
يمكن لطبيبك مساعدتك في تحديد النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات الأنسب لك، كما يمكن أن يساعد أيضاً في تجنب أي آثار جانبية سيئة أو مهددة للحياة من تناول الكربوهيدرات المنخفضة للمساعدة في إدارة مرض السكري من النوع 2.

قد تحتاج أنت وطبيبك إلى خفض أو تغيير أدويتك لتجنب انخفاض نسبة السكر في الدم وتجنب مضاعفات القلب والأوعية الدموية.

وهذا ينطبق بشكل خاص على الأشخاص الذين يتناولون الأنسولين أو الأدوية المعززة للأنسولين أو أدوية ضغط الدم. فهناك أدوية محددة قد تشكل خطراً على صحة المريض إذا ترافقت مع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات وغير خاضع للإشراف الطبي.

كما من الممكن استشارة أخصائي تغذية معتمد لوضع نظام يتناسب مع حالتك الصحية.

3. عدم متابعة مراقبة نسبة السكر في الدم
يمكن أن يساعد اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات في استقرار مستويات السكر في الدم ، ولكن هذا النظام ليس ضامناً مؤكداً لاستقرار مستويات السكر.

لذلك، حتى وإن كنت تتبع نظاماً غذائياً منخفض الكربوهيدرات يجب أن تحرص على مراقبة مستويات السكر في الدم باستمرار.

إذ يمكن أن تحدث فترات من ارتفاع السكر في الدم وكذلك نقص السكر في الدم، حتى مع اتباعك لنظام صحي صارم.

وإجمالاً، عندما تتبع نظاماً غذائياً منخفض الكربوهيدرات، فإن مراقبة نسبة السكر في الدم يمكن أن توفر معلومات مهمة يمكنك استخدامها لتعديل حصصك اليومية من الكربوهيدرات وكذلك جرعات الأدوية.

4. عدم التركيز على نوعية الطعام
يجب ألا يقتصر اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات على الأغذية التي ستتوقف عن تناولها فحسب، بل يجب أن يتعلق أيضاً بالأطعمة التي ستقرر إضافتها إلى نظامك الغذائي.

فعندما يتشبث الناس بشدة بتقليل الكربوهيدرات، يمكن أن ينتهي بهم الأمر بسهولة إلى استبدال تلك الكربوهيدرات بالدهون عالية السعرات الحرارية، وكذلك الأطعمة الخالية من السكر والمحليات الصناعية المعالجة كيميائياً.

حاول أن تركز على الأطعمة غير المصنعة، وراقب كميات الدهون التي تتناولها، قد يكون من المفيد إدراج أطعمة حاوية على الدهون الصحية في نظامك مثل زيت الزيتون والأفوكادو والجوز والسلمون، والمحافظة على نسب جيدة من البروتين.

5. عدم توزيع الكربوهيدرات على مدار اليوم
غالباً يميل متبعو النظام الغذائي منخفض الكربوهيدرات إلى تناول حصتهم اليومية من الكربوهيدرات دفعة واحدة.

لكن، يعد التوزيع المتساوي لكمية الكربوهيدرات على مدار اليوم أمراً بالغ الأهمية لمنع الانخفاضات الكبيرة والارتفاعات المفاجئة في نسبة السكر في الدم، بالإضافة إلى الحفاظ على مستويات الطاقة مرتفعة.

يوصي الأطباء بتقسيم الرقم المستهدف من الكربوهيدرات اليومية على عدد الوجبات التي تخطط لتناولها طوال اليوم.

6. إهمال الأغذية الغنية بالألياف
إن الألياف ضرورية للصحة العامة، وخفض ضغط الدم، وتحسين صحة الأنسولين، وتشجيع فقدان الوزن عن طريق تثبيت مستويات السكر في الدم وزيادة مستويات الشبع.

عند اتباع نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات، تأكد من دمج الكثير من الأطعمة الغنية بالألياف في وجباتك.

تشمل خيارات الكربوهيدرات المنخفضة إلى المعتدلة الخضار الورقية والتوت والبقوليات وبذور الشيا والخبز منخفض الكربوهيدرات وعالي الألياف والتورتيلا، وهي جميعها مصادر غنية بالألياف.

إذا كنت لا تزال تواجه مشكلة في تلبية احتياجاتك من البروتين أو بدأت تعاني من الإمساك -علامة على أن جهازك الهضمي يحتاج إلى مزيد من الألياف- يمكنك محاولة إضافة مكملات الألياف.

مرضى السكري  P_18355g9pm1

7. شرب القليل من الماء
إذا لم تكن تتناول كميات كافية من المياه يجب أن تتنبه إلى أن اعتماد نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالجفاف؛ وذلك لأنه عندما يخزن الجسم الكربوهيدرات، فإنه يخزن الماء معها.

علاوةً على ذلك، فإن الكلى تطرد الماء والصوديوم من الجسم عندما لا ينتج الجسم الكثير من الأنسولين استجابة لانخفاض مستويات السكر في الدم.

مع العلم أن كلاً من الجفاف ومستويات الصوديوم المنخفضة للغاية يمكن أن تسبب الدوار والدوخة، وكذلك تمنع الخلايا في جميع أنحاء الجسم من العمل على النحو الأمثل.

لذلك من المهم أن تعوّض جسدك بانتظام بشرب كميات جيدة من المياه بشكل عام، وإذا كنت تتبع نظاماً غذائياً منخفض الكربوهيدرات على وجه الخصوص.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مرضى السكري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرضى السكري    مرضى السكري  Emptyالسبت 09 يناير 2021, 3:11 pm

من بينها الشعور بالجوع والتعب.. علامات انخفاض سكر الدم الشديد وما ينبغي فعله حال الإحساس بذلك
يحدث نقص السكر في الدم عندما لا تتوفر كمية كافية من الغلوكوز أو ما يعرف بالسكر في مجرى دمك. ويأتي الغلوكوز من الكربوهيدرات وهذه علامات انخفاض سكر الدم الشديد وما ينبغي فعله حال الإحساس بذلك

يحدث انخفاض سكر الدم عندما لا تتوفر كمية كافية من الغلوكوز (أو ما يعرف بالسكر) في مجرى دمك. ويأتي الغلوكوز من الكربوهيدرات. وسواء جاءت من تفاحة أو من شريحة بيتزا، فإن الكربوهيدرات المتحولة إلى غلوكوز تمد جسمك بالطاقة بمساعدة الإنسولين، وهو عامل آخر مهم. وعندما تنخفض مستويات الغلوكوز، لا يستطيع جسمك أداء وظائفه بشكل أفضل.

يعد نقص سكر الدم أمراً طبيعياً للغاية لدى أغلبنا من المترفين ومحبي الوجبات الخفيفة في وقت متأخر من الليل، وتجدر الإشارة إلى أن نقص السكر في الدم ليس مرضاً، بل ربما يعطي مؤشراً على مشكلة صحية كامنة. وهذه علامات انخفاض سكر الدم الشديد وما ينبغي فعله عند الإحساس بها، بحسب ما نشر موقع Greatist الأمريكي.

ما الذي يسبب انخفاض سكر الدم؟
من المثير للاهتمام أن أكثر أسباب الانخفاض الشديد لسكر الدم شيوعاً هي أدوية مرض السكري. إذ يتناول مرضى السكري الإنسولين لأن أجسادهم لا تنتج كمية كافية بشكل طبيعي. لكن الجرعة تكون في بعض الأحيان أعلى من اللازم، أو لا يكون متناولها قد أكل كمية الطعام التي يكون عندها في حاجة إلى الإنسولين.

أما من لا يعانون من السكري، فيمكن أن يتسبب ما يلي في نقص السكر في الدم:

اضطرابات الكلية
التهاب الكبد
اضطرابات الأكل (فقدان الشهية العصبي أو الشره المرضي)
أورام البنكرياس
نقص الهرمونات
القرحة الهضمية
ويوجد أيضاً شيء يسمى نقص سكر الدم التفاعلي (هبوط سكر الدم بعد الأكل)، وهو ما يحدث بعد عدة ساعات من آخر وجبة. يرتبط هذا النوع على الأرجح باختلافات توقيت تناول الطعام، مثل تفويت وجبة الإفطار المعتادة أو شرب الكحول دون تناول الطعام.

كل ما تشعر به: الأعراض قصيرة المدى لنقص سكر الدم 
يعد مصطلح نقص سكر الدم مجرد ترجمة معدلة لصرخة خلاياك القائلة: "النجدة! أطعمني بعض الغلوكوز!". ففيما ينخفض سكر الدم، قد تشعر بالضعف والانزعاج والقلق الشديد، أو مجرد الجوع باختصار. ويشير هذا الخليط المشوش من الأعراض إلى أن مستويات الوقود تسقط إلى مناطق غير صحية.

قد تتضمن الآثار المباشرة لنقص سكر الدم:

الجوع
الارتجاف
التوتر
التهيج
التعرق
قشعريرة البرد
النعاس
الشحوب المفاجئ
صداع الرأس
الكوابيس
عدم وضوح الرؤية
منطقة الخطر: آثار نقص سكر الدم على المدى الطويل
لا يعد الانخفاض المتكرر لسكر الدم أمراً يمكن تجاهله. فقد يكون علامة على مشكلة صحية أعمق، ويمكن لتجويع خلاياك بعدم منحها الغلوكوز لمدة طويلة أن يتسبب في مضاعفات غير سارة في النهاية.

عدم الوعي بنقص السكر في الدم 
هل تعرف المقطع الكارتوني الذي يرتشف فيه كلب القهوة وسط غرفة تحترق؟ هذا هو عقلك حينما يتعامل مع عدم الوعي بنقص سكر الدم.

يمكن لتكرر نقص سكر الدم أن يخدع جسمك بالاعتقاد بأنه أمر طبيعي. وبدون أعراض مثل الارتعاش أو الصداع أو الوهن، يستمر الجسم في العمل بحالة غير صحية، ما يزيد خطر الإصابة بمضاعفات مهددة للحياة.

لذا فبدلاً من الانتظار حتى يتكيف جسمك مع وضع سام، تحدث مع طبيبك إن كنت تعاني من نقص سكر الدم كثيراً. وفي غضون ذلك، تجنَّب انخفاض سكر الدم من خلال تناول وجبات خفيفة صغيرة على مدار اليوم.

النوبات
يسبب الانخفاض الخطير في سكر الدم أحياناً نوبات. ويهدد هذا الخطر مرضى السكري بدرجة أكبر إن كانوا يتناولون الإنسولين للسيطرة على مستوى السكر في دمهم. فجرعة زائدة من الإنسولين قد تحفز نقص سكر الدم بشكل مفاجئ، مما يؤثر على الجهاز العصبي المركزي بالسلب.

فقدان الوعي
في بعض الحالات النادرة، قد يسبب انخفاض سكر الدم فقدان الوعي، أو الغيبوبة أو حتى الوفاة. فكر في الأمر، فالغلوكوز هو وقود الجسم، ولا يمكنك العمل دون وقود لفترة طويلة. وقد تحدث الوفاة في النهاية نتيجة لحرمان مخك من الطاقة الضرورية.

السقوط والكسور
قد يسبب الإغماء مشاكل أخرى أيضاً. لذا إن كنت تشعر بالدوران أو عدم الاستقرار، من الأفضل أن تبقى ساكناً. ففقدان الوعي، والسقوط، وصدم رأسك سيجعل الوضع السيئ أسوأ فحسب.

الخرف
يمكن لتكرر نقص السكر في الدم أن يؤثر في النهاية على الدماغ. فقد توصلت دراسة أُجريت عام 2013 إلى أن مرضى السكري الأكبر سناً، الذين عانوا معاناة خطيرة من انخفاض سكر الدم، كانوا أكثر عرضة للإصابة بمرض الخرف بنسبة الضعف. ويشير هذا إلى أن مراقبة نسبة السكر في الدم مراقبة دائمة قد تساعد في تقليل خطر فقدان الذاكرة في وقتٍ لاحق من الحياة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مرضى السكري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرضى السكري    مرضى السكري  Emptyالسبت 09 يناير 2021, 3:19 pm

والآن إلى الأخبار الجيدة: كيف تعالج نقص سكر الدم
ما الذي يمكنك فعله بشكل آمن إذاً عندما ينخفض مستوى سكر الدم؟

إليك طريقة نقل مستوى الغلوكوز مرة أخرى إلى المساحة الآمنة:

ارتشف بعضاً من عصير البرتقال
تناول القليل من الصودا المضافة إليها السكر
تناول وجبة خفيفة
تجنب تخطي وجبات الطعام
جرب قاعدة 15-15
بالنسبة للمصابين بمرض السكري، قد تتأرجح مستويات سكر الدم بشكل حاد وسريع. لذلك، من الأفضل دائماً إبقاء جهاز قياس سكر الدم في متناول اليد. لكن إن كنت تشعر بالدوار أو الارتجاف ولا تملك طريقة لتفقد مستوى سكر الدم، عالج نفسك من نقص سكر الدم على أي حال.

 اسع للحصول على الكربوهيدرات: من القواعد المجربة بأن تأكل 15 غراماً من الكربوهيدرات لزيادة مستوى سكر الدم بشكل متدرج وآمن. وهو ما يقارب 4 أوقيات من العصير أو الصودا المعتادة، وحفنة من حلوى الهلام أو ملعقة صغيرة من العسل.
انتظر 15 دقيقة: من المغري أن تلتهم عبوة كاملة من الحلوى عندما تشعر بالدوار المصاحب للجوع، لكن ذلك قد يأتي بآثار سلبية تتمثل في رفع سكر الدم أكثر من اللازم.
افحص مجدداً: إذا ظل سكر الدم منخفضاً، كرر العملية إلى أن تصل إلى الأمان.
استشر طبيبك: سجل أي واقعة نقص في سكر الدم، ثم أبلغ فريقك الطبي بذلك. من الممكن أن تكون أدويتك أو نظامك الغذائي بحاجة إلى تعديل.
اغمرني ببعض السكر
ليس ثمة طريقة لإضافة الغلوكوز إلى دمك أفضل من تناول ملعقة من السكر أو العسل. وهناك خيار آخر وهو تناول Glucogel، وهو شراب مكثف يُصرف من الصيدليات بدون وصفة طبية. إذا كان لديك أنبوب Glucogel في متناول اليد، فدسه داخل جدار الفم لتسريع الامتصاص.

تذكر أن تنتظر 15 – 20 دقيقة قبل أن تأكل المزيد. فأنت بحاجة إلى دفعة طبيعية لطاقتك، لا لأن تثمل من فرط السكر.

احصل على مساعدة طبية إن كنت تفقد الوعي

لا تجبر أي شخص يعاني من فقدان الوعي أبداً على تناول الطعام (تحذير من خطر الاختناق). بدلاً من ذلك، إن كان صديقك يعاني من السكري وبدأ في فقدان الوعي بسرعة، فهذا هو الوقت المناسب لمنحه حقنة من هرمون الغلوكاغون. وهي حقنة معدة للحالات الطبية الطارئة، كما لو فقد شخص الوعي بسبب انخفاض مستوى سكر الدم بشكل شديد أو أصبح مشوشاً لدرجة لا تسمح له بتناول السكر.

بعد استخدام حقنة الغلوكاغون (أو الاتصال بالطوارئ، إن كنت لا تملك واحدة)، ضع المريض على جنبه في وضع التعافي.

الوقاية خير من العلاج
لا شك أن أفضل طريقة لعلاج سكر الدم المنخفض هو منعها من الحدوث من البداية.

تجنب نقص سكر الدم من خلال مد جسمك بالوقود عبر تناول عدد وجبات مغذية أو وجبات صغيرة في اليوم. ركز على نظام نقص سكر الدم الغذائي الغني بالكربوهيدرات المعقدة، الذي يحتوي على نسبة منخفضة من السكر





بدأت حمية جديدة لكنك لا تحب المشروبات غير محلاة؟ بدائل السكر هذه يمكنها مساعدتك
إذا كنت مثلي لا تتحمل شرب أي شيء دون تحليته، وتريد أن تبدأ حمية صحية، ربما تفكر إما في التوقف عن تناول المشروبات أو أن تبحث عن بدائل السكر، ولحسن الحظ هناك الكثير من هذه البدائل للسم الأبيض المسؤول عن أمراض القلب والسكري والسمنة وأحياناً السرطان (أبحاث نشرتها المكتبة الوطنية الأمريكية للطب).

مرضى السكري  P_1835baw781


بدائل السكر - iStock
إذا كنت مثلي لا تتحمل شرب أي شيء دون تحليته، وتريد أن تبدأ حمية صحية، ربما تفكر إما في التوقف عن تناول المشروبات أو أن تبحث عن بدائل السكر، ولحسن الحظ هناك الكثير من هذه البدائل للسم الأبيض المسؤول عن أمراض القلب والسكري والسمنة وأحياناً السرطان (أبحاث نشرتها المكتبة الوطنية الأمريكية للطب).

بدائل السكر
1. سكر ستيفيا

سكر ستيفيا هو مُحلٍ طبيعي يُستخرج من أوراق شجرة من أمريكا الجنوبية تُعرف علمياً باسم Stevia rebaudiana، واقترحه موقع Healthline الأمريكي المهتم بمتابعة مواضيع الصحة ليكون بديلاً للسكر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مرضى السكري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرضى السكري    مرضى السكري  Emptyالسبت 09 يناير 2021, 3:21 pm

بدائل السكر
1. سكر ستيفيا

سكر ستيفيا هو مُحلٍ طبيعي يُستخرج من أوراق شجرة من أمريكا الجنوبية تُعرف علمياً باسم Stevia rebaudiana، واقترحه موقع Healthline الأمريكي المهتم بمتابعة مواضيع الصحة ليكون بديلاً للسكر.

لا يحتوي سكر ستيفيا على سعرات حرارية، ويمكن أن يكون أكثر حلاوة حتى 350 مرة من السكر، لكن طعمه قد يختلف قليلاً عن السكر.
مرضى السكري  Istock-658654658-1024x576سكر ستيفيا أحد بدائل السكر – iStock
تمتلئ أوراق Stevia rebaudiana بالعناصر الغذائية والمواد الكيميائية النباتية، لذلك ليس من المستغرب أن يرتبط المُحلي ببعض الفوائد الصحية، إذ يخفض مركب ستيفيا من ضغط الدم وسكر الدم ومستويات الأنسولين، وفق موقع Academy.
2. سكر إكسيليتول
إكسيليتول (Xylitol) ذو حلاوة مماثلة لتلك الموجودة في السكر، يُستخرج من الذرة أو خشب البتولا، ويوجد أيضاً في العديد من الفواكه والخضراوات.
يحتوي إكسيليتول على 2.4 سعر حراري لكل غرام، وهو ما يمثل 40٪ سعرات حرارية أقل من السكر العادي.
مرضى السكري  Istock-689997020-1024x678سكر إكسيليتول أحد بدائل السكر – iStock
وما يجعل إكسيليتول بديلاً واعداً للسكر أيضاً هو افتقاره إلى الفركتوز، وهو المكون الرئيسي المسؤول عن معظم الآثار الضارة للسكر الأبيض، كما أنه لا يرفع نسبة السكر في الدم أو مستويات الأنسولين. في الواقع، يرتبط إكسيليتول بفوائد صحية متعددة، بما في ذلك تحسين صحة الأسنان وصحة العظام.
3. إريثريتول
سكر إريثريتول أحد أبرز بدائل السكر الصحية، إذ يحتوي على 0.24 سعرة حرارية لكل غرام، أي 6٪ من السعرات الحرارية للسكر العادي، كما أن طعمه يشبه طعم السكر تماماً، ما يجعله سهل التبديل.
لا يحتوي جسمك على الإنزيمات لتفكيك غالبية مركبات الإريثريتول، لذلك يتم امتصاص معظمه مباشرة في مجرى الدم وإفرازه في البول دون تغيير، لذلك، لا يبدو أن له آثار ضارة مثل السكر العادي.
علاوة على ذلك، لا يرفع الإريثريتول مستويات السكر في الدم أو الأنسولين أو الكوليسترول أو الدهون الثلاثية، وفق أبحاث سجلتها المكتبة الوطنية الأمريكية للطب في أرشيفها. لكن لا تزال الأبحاث جارية إن كان زيادة استهلاكه قد يسبب زيادة الوزن.
4. محلي فاكهة مونك
يُستخرج مُحلي فاكهة مونك (Monk fruit sweetener) من فاكهة Monk، وهي فاكهة صغيرة مستديرة تُزرع في جنوب شرق آسيا.
هذا البديل الطبيعي لا يحتوي على سعرات حرارية، وهو أحلى 100-250 مرة من السكر، كما يحتوي على سكريات طبيعية مثل الفركتوز والغلوكوز، لكنها تحصل على حلاوتها من مضادات الأكسدة التي تسمى موغروسيدات وهي مركبات مضادة للاتهابات.
مرضى السكري  Istock-514471238-1024x683محلي فاكهة مونك أحد بدائل السكر – iStock
كانت دراسات أمريكية عدة أشارت إلى فوائد فاكهة مونك في منع نمو السرطان، وأن المشروبات المحلاة بفاكهة مونك لها تأثير ضئيل على السعرات الحرارية اليومية ومستويات السكر في الدم ومستويات الأنسولين، مقارنة بالمشروبات المحلاة بالسكروز.
5. شراب الياكون
يُستخرج شراب الياكون (Yacon syrup) من نبات الياكون الأصلي الذي يزرع في أمريكا الجنوبية والمعروف علمياً باسم "سمولانثوس سونشيفوليوس". والسكر المكرر منها طعمه حلو، لكن لونه داكن، وقوامه سميك مشابه لقوام دبس الرمان.
يحتوي شراب الياكون على 40-50٪ سكر أوليغوساكاريد، وهو نوع خاص من جزيئات السكر التي لا يستطيع جسم الإنسان هضمها، لذلك يحتوي شراب الياكون على ثلث السعرات الحرارية للسكر العادي، أي حوالي 1.3 سعر حراري لكل غرام.
مرضى السكري  Istock-547444702-1024x680شراب الياكون أحد بدائل السكر – iStock
تظهر الأبحاث أن الياكون يمكن أن يقلل من مؤشر نسبة السكر في الدم، ووزن الجسم، وخطر الإصابة بسرطان القولون، كما قد يزيد الشعور بالشبع، ما يعني تناول كميات أقل من الطعام، ما يعني أنه سيكون إضافة مميزة في أي حمية لخفض الوزن، كما أنه يغذي البكتيريا الجيدة في أمعائك، ما يحسن من مناعة جسمك وصحتك العامة.
لكن المشكلة الوحيدة تكمن في أن تناول كميات كبيرة منه قد يؤدي إلى زيادة الغازات أو الإسهال أو الشعور العام بالانزعاج في الجهاز الهضمي.
6. سكر جوز الهند
يتم استخراج سكر جوز الهند من عصارة نخيل جوز الهند. يحتوي على عدد قليل من العناصر الغذائية، بما في ذلك الحديد، والزنك، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وكذلك مضادات الأكسدة، لكن نسبة الإنسولين به أكبر، ما يعني مساهمته في إبطاء عملية الهضم وتزيد من شعور الامتلاء كما تغذي البكتيريا النافعة في معدتك.
مرضى السكري  Istock-506330015-1024x768سكر جوز الهند أحد بدائل السكر – iStock
ومع ذلك، لا يزال سكر جوز الهند مرتفعاً جداً في السعرات الحرارية، ويحتوي على نفس عدد السعرات الحرارية لكل حصة مثل السكر العادي. كما أنه يحتوي على نسبة عالية جداً من الفركتوز، وهذا هو السبب الرئيسي وراء كون السكر العادي غير صحي في المقام الأول، لذلك ينبغي عدم المبالغة في استخدامه.
7. العسل
عسل النحل هو أحد أبرز بدائل السكر، إذ يحتوي على كميات ضئيلة من الفيتامينات والمعادن، بالإضافة إلى وفرة من مضادات الأكسدة المفيدة، التي يمكن أن تساعد في الوقاية من مرض السكري والالتهابات وأمراض القلب والسرطان.
حاولت العديد من الدراسات على مدار السنين إنشاء روابط واضحة بين العسل وفقدان الوزن، وانخفاض مستويات الغلوكوز، وانخفاض ارتفاع السكر في الدم، لكن العسل يحتوي على الفركتوز الذي يمكن أن يساهم في عدد كبير من المشاكل الصحية، لذلك لا ينبغي المبالغة في تناوله أيضاً.
8. شراب القيقب
شراب القيقب عبارة عن سائل سميك وسكري يتم إنتاجه عن طريق طهي عصارة أشجار القيقب.
يحتوي على كمية مناسبة من المعادن، بما في ذلك الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والزنك والمنغنيز، كما أنه يحتوي على مضادات أكسدة أكثر من العسل.
مرضى السكري  Istock-478016902-763x1024شراب القيقب أحد بدائل السكر – iStock
وجدت دراسة أمريكية أجريت على القوارض أنه عند تناوله عن طريق الفم مع السكروز، فإن شراب القيقب يخفض تركيزات الغلوكوز في البلازما بشكل ملحوظ أكثر من تناول السكروز وحده. وهناك أبحاث أخرى تجرى حول خصائصه في تقوية مقاومة الجسم للسرطان.
على الرغم من ذلك، لا يزال شراب القيقب يحتوي على نسبة عالية من السكر. يحتوي على مؤشر نسبة السكر في الدم على نسبة أقل قليلاً من السكر العادي، لذلك قد لا يرفع مستويات السكر في الدم بسرعة، لكنه يظل يسهم في رفعه.
9. دبس السكر
دبس السكر يعتبر أحد بدائل السكر، فهو سائل حلو بني له قوام كثيف يشبه الشراب. إنه مصنوع من غليان قصب السكر أو عصير بنجر السكر.
يحتوي دبس السكر على حفنة من الفيتامينات والمعادن من الحديد والبوتاسيوم والكالسيوم المفيدة في صحة العظام والقلب، بالإضافة إلى العديد من مضادات الأكسدة.
بشكل عام ، يعتبر دبس السكر بديلاً جيداً للسكر المكرر، ولكن يجب أن يكون استهلاكه محدوداً لأنه لا يزال شكلاً من أشكال السكر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75477
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

مرضى السكري  Empty
مُساهمةموضوع: رد: مرضى السكري    مرضى السكري  Emptyالسبت 09 يناير 2021, 3:36 pm

الفواكه قد لا تكون الخيارَ الأفضل لسعرات حرارية أقل.. 8 فواكه عالية السكر

مرضى السكري  P_1835j3p6f1

إذا أعطيناك موزة وتفاحة، وسألناك: أيهما يحتوي على سكر أكثر؟ فماذا سيكون جوابك؟

على الرغم من أن كل منها يعتبر فاكهة صحية تمامًا، فإن إحداهما تحتوي على نسبة عالية من السكر أكثر من الآخر. التفاحة المتوسطة الحجم، تحتوي على سعرات حرارية أقل من موزة متوسطة الحجم، ولكنها تحتوي في الواقع على ما يقارب خمسة غرامات من السكر أكثر من الموزة.

عندما نتحدث عن" السكر "، من المهم أن تضع في اعتبارك أن جميع أنواع الكربوهيدرات تتحول إلى سكر في مجرى الدم. بالتأكيد السكر الطبيعي ليس سيئاً مثل السكر التقليدي لأنه موجود في فاكهة كاملة تحتوي أيضاً على الألياف والعناصر الغذائية والمركبات المفيدة وتساعد في تكسير السكر في الجسم.  

مرضى السكري  P_1835vgmfk1

يُعرف السكر الموجود بشكل طبيعي في الفاكهة باسم الفركتوز، ولا يشكل مشكلة حقيقية إلا عند استهلاكه بكميات زائدة ، وهو أمر نادر الحدوث عند تناولك الفاكهة الكاملة. 

ومع ذلك، هناك بعض الأشخاص الذين يمكن أن يمثل السكر المرتبط بالفواكه مشكلة لهم. بالنسبة لشخص يتمتع بصحة جيدة، لا بأس من تضمين الفاكهة، ولكن بالنسبة لشخص مصاب بداء السكري أو الكبد الدهني، من الأفضل استبعاد الفواكه عالية السكر بسبب ارتفاع الكربوهيدرات والسكر والفركتوز.

لذلك، سواء كنت تعيش مع أحد يعاني من هذه الأمراض أو تحاول فقط تقليل السعرات الحرارية، فقد ترغب في تحديد مقدار ما تأكله من الفواكه التالية.

1. المانجو
تحتوي هذه الفاكهة الاستوائية على حوالي 23 غراماً من السكر لكل حصة! بدلاً من ذلك، يمكنك تناول البابايا اللذيذة لتقليل السكر وزيادة الألياف وإضافة حصة صحية من إنزيمات البروبيوتيك الموجودة بشكل طبيعي فيها، والتي تحتوي على 8.3 غرام فقط من السكر لنفس حجم الحصة.

2. الموز
الموز فاكهة سهلة التخزين والحفظ ولذيذة وكريمية بطبيعتها، وهذا هو السبب في كونها فاكهة شائعة جدًا والمحصول الغذائي الرابع في العالم في المبيعات. وفي حين أن الموز منخفض بشكل طبيعي في الدهون المشبعة والكوليسترول والصوديوم، فإن الموزة متوسطة الحجم ​​تحتوي على حوالي 27.5 غرام من السكر (ما يعادل 51.4 غرام من إجمالي الكربوهيدرات)!

بإمكانك استبدال الموز بنصف ثمرة أفوكادو التي لا تحتوي على سكريات و4 غرامات من معدل الكربوهيدرات الإجمالية التي تحتاجها وفي الوقت نفسه تحافظ على الدسم وتضيف بعض الدهون الصحية وتزيد عامل الشبع

مرضى السكري  P_1835ch4nj1

3. الكرز
في الواقع، من المعروف أن الكرز يقلل من الإجهاد التأكسدي في الجسم وكذلك الالتهابات. ومع ذلك، يحتوي كوب واحد (حوالي 130غ) من الكرز على 17.7 غرام من السكر. إذا كنت بحاجة إلى الفوائد المضادة للالتهابات في شكل أقل حلاوة، فاختر بعض الفراولة بدلاً من ذلك. الفراولة تحتوي على سكر طبيعي أقل بكثير، حوالي 7.4 غرام فقط في كوب واحد .

4. الكمثرى/ الأجاص
الكمثرى هي واحدة من الفواكه التي تحتوي على أعلى تركيز للفركتو بحيث يصعب على أجسامنا امتصاصه بالكامل، ما يتسبب في مشاكل هضم المعدة. لذلك من الأفضل أن تقلل من الكمية التي تتناولها أو تناول تفاحة بدلاً من ذلك. تحتوي حبة الكمثرى المتوسطة على 16 غرامًا من السكر، مقارنة بـ 10 غرامات موجودة في التفاح. بالإضافة إلى ذلك، فقد ثبت أن التفاح ينظم نسبة السكر في الدم.

5. الأناناس
كوب واحد( 128 غراماً) من قطع الأناناس يحتوي على حوالي 16 غراماً من السكر، وهو ليس الأسوأ في هذه القائمة، لكنه لا يزال أعلى بكثير من الجوافة الاستوائية، والتي تحتوي على 9 غرامات من السكر في 100 غرام. الجوافة غنية أيضًا بالألياف القابلة للذوبان، والتي تساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم.
مرضى السكري  P_1835wei7h1

6. العنب
غالبًا ما يشار إليها باسم "حلوى الطبيعة" لسبب وجيه. يحتوي العنب على 23 جرامًا من السكر لكل 190 غراماً. يعتبر  التوت الأسود بديل جيد له، حيث يحتوي على 7 غرامات من السكر لنفس الكمية، كما له فوائد مكافحة للسمنة.

7. البطيخ
صحيح أنه مليء بالماء ويحتوي على معادن خاصة تسمى الإلكتروليتات التي يحتاجها جسمك لإعادة الاقة له بعد الوقوف بعض الوقت في الشمس، إلا أن قطعة متوسطة ​​من البطيخ الأحمر تحتوي على 17 غرامًا من السكر. لذا احرص أن تأكل شريحة أو اثنتين فقط.

8. التين

مرضى السكري  P_1835cnf692

غني بالألياف والبوتاسيوم وفيتامين K، ولكن قطعتين متوسطتين ​​الحجم من التين تحتويان على ما يقارب 16 جرامًا من السكر وبالتالي الكثير من السعرات الحرارية. لذا، إذا كنت تحاول مراقبة كمية السكر التي تتناولها ، فربما عليكَ التفكير في تقليل عدد حبات التين التي تتناولها وأن تضيف المزيد من البروتين لنظامك الغذائي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
مرضى السكري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تقنية حديثة لعلاج مرضى السكري للأطفال
» قرص أسبرين ينقذ حياة مرضى السكري والقلب
»  داء السكري
» مأساة مرضى الفشل الكلوي
» 70 % من مرضى الجيوب يعانون الحساسية الموسمية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: موسوعة البحوث والدراسات :: بحوث طبيه-
انتقل الى: