منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة
منتدى الشنطي
سيغلق هذا المنتدى بسبب قانون الجرائم الاردني
حيث دخل حيز التنفيذ اعتبارا من 12/9/2023
ارجو ان تكونوا قد استفدتم من بعض المعلومات المدرجة

منتدى الشنطي

ابراهيم محمد نمر يوسف يحيى الاغا الشنطي
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  الأحداثالأحداث  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 حقائق عن التغذية في رمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ابراهيم الشنطي
Admin
ابراهيم الشنطي


عدد المساهمات : 75881
تاريخ التسجيل : 28/01/2013
العمر : 78
الموقع : الاردن

حقائق عن التغذية في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: حقائق عن التغذية في رمضان   حقائق عن التغذية في رمضان Emptyالأربعاء 16 يوليو 2014, 1:45 pm

حقائق عن التغذية في رمضان
حقائق عن التغذية في رمضان 2263a3b385f6102d9079f305f8e7d1ae
لورا فرح وهاب
استشارية التغذية الطبية والعلاجية
مركز استشارات التغذية
مركز الخالدي الطبي


للصوم فوائد كثيرة، تنعكس إيجابياً على كل أعضاء وخلايا الجسم والصوم- أيضاً - يقضي على العادات اليومية السيئة وبالتالي تجنب الإصابة بالعديد من الأمراض والمشاكل الجسدية والنفسية .
 فما هي أهم الفوائد الصحية لصوم رمضان ؟
 فعليا :
 يعتبر الصوم وسيلة فعالة لمساعدة الجسم على التخلص من السموم وذلك من خلال إراحة الجسم من العبء المبذول في هضم الطعام مما يسمح لأجهزة الجسم بأن تخلص نفسها من السموم بينما يقل دخول كميات كبيرة من السموم مما يترتب على ذلك إنخفاض السمية العامة للجسم والطاقة التي يستخدمها الجسم لإتمام عملية الهضم يعاد توجيهها إلى الجهاز المناعي وبالتالي ينخفض العبء الملقى على جهاز المناعة بدرجة كبيرة .
 والصيام يجدد الشباب ويزيد حيوية وعمل الخلايا كونه يتم إذابة الدهون والشحوم المتراكمة بجدران الأوعية الدموية وبالتالي زيادة تدفق الدم خلال هذه الأوعية ويصبح الدم أخف من ذي قبل وكذلك زيادة نسبة الأكسجين والغذاء الواصل إلى الخلايا ، وأيضاً تتحرك كريات الدم البيضاء بكفاءة أكبر وبالتالي تزداد حيوية وعمل الخلايا وأيضاً تحلل الخلايا التالفة واستبدالها بخلايا جديدة ونشظة يزيد من عمل وقوة وظائف الجسم .
و يساعد في علاج أمراض الحساسية كون بعض أمراض الحساسية تزيد بتناول أنواع معينة من الأطعمة مثل السمك – البيض – الشوكولاته – الموز وأثناء الصيام يرتاح الجسم من هذه الأطعمة وبالتالي يشعر مرضى الحساسية براحة كبيرة مع الصيام .
 كما يعالج» الصوم « كثيراً من مشكلات الجهاز الهضمي مثل القولون العصبي وعسر الهضم وزيادة الحموضة وإنتفاخات البطن كون إمتناع الصائم عن الأكل والشرب طوال فترة الصوم يعطي فرصة لعضلات وأغشية الجهاز الهضمي لأن تتقوى ويزداد عملها وحيويتها .
و يخفف من أعراض مرض القلب ،كون الصيام يقلل من شرب السوائل وتناول الأغذية إضافة إلى أن إذابة الدهون من الأوعية الدموية يحسن من عمل القلب ويقلل من أعراض مرض القلب عند المصابين به وأشارت العديد من الدراسات أن الصيام يخفف أخطار الإصابة بتضيق الشرايين بنسبة 40% لأنه يعمل على تراجع العوامل المرتبطة بتلك الأمراض مثل البروتين التفاعلي ( سي ) ومادة الهيموسيتيئين وفرط لزوجة الدم .
 
- الصيام يساعد على تحسن البشرة والتقليل من حب الشباب والبثور كونها تزداد بازدياد الوجبات العالية بالدهون .
و الصيام يساعد في تخفيف العبء على الأسنان من عناء مضغ الطعام والتخمرات والرواسب التي تتكون وهذا ما يجعلها تكتسب قدرة أكبر في مقاومة التسوس والتهابات اللثة .
كما يعتبر الصوم عاملاً مهماً في علاج إرتفاع ضغط الدم أو على الأقل في الحد من صعوده .
مثلما يساعد الصوم على تقوية الجهاز المناعي من خلال زيادة المؤشر الوظيفي للخلايا اللمفاوية وإلى جانب ذلك يرتفع مستوى بعض مضادات الأجسام استعداداً للدفاع عن الجسم في حال تعرضه للميكروبات والفيروسات. 
و يعد الصوم وسيلة ناجحة لتنشيط خلايا الدماغ لتعمل بكفاءة كبيرة لأنه يحسن من توازن وتركيز العناصر الغذائية في الدم وهذا ما يساعد المخ من أداء وظائفه على نحو أفضل .
كما يعزز الصوم قدرة الجسم على التخلص من السموم التي كثيراً ما تكون متورطة في الإصابات المفصلية مما يسبب أوجاع مؤلمة في المفاصل ،والصوم يقلل من مستويات حامض البول المسبب لمرض النقرس . 
 
على الرغم من كل الفوائد الصحية والعلاجية العديدة للصوم إلا أنه للأسف هناك الكثير من الصائمين لا يحسنون الإستفادة من شهر الصوم مما يؤدي إلى حدوث العديد من المشاكل الصحية.
 
 المشاكل الصحية الشائعة في شهر رمضان 
 
الإمساك: 
 يحدث نتيجة قلة شرب السوائل وكثرة تناول اللحوم والدهنيات وعدم إستهلاك ما يكفي من الخضار والفواكه بالإضافة إلى كثرة شرب الشاي والقهوة وقلة الرياضة ، ولعلاج ذلك يفضل الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالألياف كالخضار والفواكه وخاصة سلطة الخضار وشوربة الخضار وكذلك الفاكهة المجففة وتناول الخبز المصنوع من الطحين الكامل مع القشرة - الإكثار من شرب الماء والسوائل وخاصة الماء من ساعة الإفطار وحتى وقت النوم والإستيقاظ في وقت السحور لشرب الماء- ممارسة الرياضة والمشي يومياً والتقليل من شرب المنبهات .
 
عسرالهضم :
حيث يعاني الصائم من حرقة وإنتفاخ البطن وتجشؤ نتيجة تناول كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالدهون والمحتوية على الكثير من التوابل والبهارات بالإضافة إلى المشروبات والحلويات والمنبهات وللتخفيف من حدة عسر الهضم يفضل الإقلال من إستهلاك المواد النشوية والدسمة – التقليل من تناول الأطعمة المقلية – الإعتدال في تناول الأطعمة والأشربة –التقليل من إستعمال البهارات والتوابل – مضغ الطعام جيداً – عدم شرب الماء والسوائل مع الطعام – الإعتدال في تناول المقبلات والمخللات والمكسرات والحلويات والإمتناع عن المشروبات الغازية 
 يفضل تقسيم وجبة الإفطار لوجبتين صغيرتين – الإكثار من شرب الأعشاب المغلية كالبابونخ واليانسون – المشي وممارسة الرياضة كون الحركة أفضل علاج لمشاكل الهضم .
 
هبوط سكر الدم :
 يحدث في أخر النهار حيث يؤدي إلى صداع وتعرق وتعب وسرعة في ضربات القلب ويعود ذلك نتيجة الإكثار من السكريات البسيطة السريعة الإمتصاص في وجبة السحور ولتجنب مشكلة هبوط السكر يفضل إستهلاك الأغذية الغنية بالسكاكر المعقدة في وجبة السحور مثل الخبز الأسمر والأرز الأسمر والحبوب الكاملة والبطاطا وتجنب الأغذية السريعة الإحتراق مثل السكر الأبيض والخبز الأبيض .
 
زيادة الوزن :
هي إحدى المشاكل التي تواجه الصائم نتيجة إستهلاك كميات كبيرة من الحلويات والدهنيات والمكسرات في شكل يفوق الحد اللازم بالإضافة إلى تعدد المناسبات والعزائم وتنوع الأطباق الشهية والحلويات والسهر الطويل أمام التلفزيون وإعتياد حياة الخمول والكسل يساهم في إضافة المزيد من الوزن وللحد من مشكلة الزيادة في الوزن، يفضل مراعاة العديد من النصائح أهمها :-
 -    عدم الإسراف في تناول الطعام والإقتصار على وجبتي الفطور والسحور – التقليل من تناول الحلويات والمقليات والوجبات الدسمة – ممارسة الرياضة وخاصة المشي – عدم المبالغة وعدم الإسراع في تناول الطعام – الإكثار من شرب الماء – التركيز على تناول السلطات والشوربات والعصائر الطبيعية بدل المشروبات الغازية والمحلاة. ضرورة تناول الطعام الصحي والمتوازن الغني بالعناصر الأساسية التي يحتاجها الجسم .
-    الصداع الناتج عن التوقف المفاجيء عن المشروبات المنبهة والتدخين في شهر رمضان ويمكن التغلب على هذه المشكلة عن طريق التخفيف من شرب المنبهات كالقهوة والشاي ومن التدخين خلال الأسابيع القليلة التي تسبق الصوم .
 -    النعاس والرغبة في النوم نتيجة المبالغة في تناول الطعام التي ترغم الجسم على توجيه أكبر نسبة من الدم إلى الجهاز الهضمي وذلك على حساب الكمية المخصصة للدماغ مما يؤدي إلى النعاس وللتخفيف من ذلك يفضل عدم المبالغة في تناول الطعام وإنما تناول ما يكفي فقط من الطعام وضرورة التروي في التهام الأكل .
-    التشنجات العضلية حيث تحدث عند بعض الصائمين الذين لا يتناولون إحتياجاتهم الكافية من معادن المغنيزيوم والبوتاسيوم والكلس ويمكن علاج ذلك عن طريق تناول التمر والموز الغنيين بالبوتاسيوم والمغنيزيوم وتناول الحليب ومشتقاته الغنية بالكلس .
-    الرمال البولية نتيجة عدم شرب ما يكفي من الماء والسوائل وخاصة في الجو الحار مما يؤدي إلى تكون رمال بولية والتي تسبب أعراض مزعجة مثل الألم وظهور الدم في البول والحرقة البولية وعلاج ذلك يكون بشرب السوائل والماء بكثرة .
 -    الأرق ويحدث ذلك نتيجة الإفراط في تناول الطعام وخاصة الأطعمة الدسمة وأصناف الطعام الصعبة الهضم وللتخفيف من الأرق يفضل عدم الإفراط في تناول الأغذية وإنما ضرورة تناول الغذاء البسيط الصحي وعدم الذهاب إلى النوم فوراً بعد تناول الطعام .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://shanti.jordanforum.net
 
حقائق عن التغذية في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» حقائق واستفسارات غذائية عن شهر رمضان
» التغذية في فصل الشتاء
» قاموس التغذية
»  غدا الخميس اول ايام رمضان.. وفعلا رمضان احلى .. مع ابومازن وهنية
» التغذية المثالية في سن اليأس

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الشنطي :: الدين والحياة :: رمضان كريم-
انتقل الى: